(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر تطبيق المعايير الدولية للرقابة الداخلية والمراجعة الداخلية في تقويم الأداء المالي والإداري في القطاع الحكومي حيث تمحورت مشكلة الدراسة في ضعف المراجعة الداخلية في القطاع الحكومي ووجود معوقات تحد من قدرة الإدارة العامة للمراجعة الداخلية في تقويم الأداء المالي الحكومي حيث تم وضع ثلاث فرضيات وتصميم استبانة، وبعد جمع وتحليل البيانات من المبحوثين، توصلت الدراسة إلى أن هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق معايير الرقابة والمراجعة الداخلية وضبط الأداء الإداري في القطاع الحكومي بمستوى معنوية (0.000) وبين اتساق القوانين واللوائح للمراجعة الداخلية في زيادة فعالية المراجعة الداخلية في تقويم وضبط وترشيد الأداء المالي بالوحدات الحكومية بمستوى معنوية (0.000) وبين تدريب وتأهيل المراجعين وفقا للمعايير الدولية للرقابة والمراجعة الداخلية وتقويم الأداء الإداري والمالي في الوحدات الحكومية) بمستوى معنوية (0.000) وأوصت الدراسة بضرورة تنظيم شئون مهنة المراجعة الداخلية بإنشاء الجمعية المهنية المسئولة عن ذلك، كما أوصت بضرورة تخفيض تكاليف تطبيق معايير الأداء المهني لكي بتم تطبيقها لمواجهه ظاهرة الفساد المالي.