(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2023)
الهدف من هذه الدراسة هو تقديم مبرر حقيقي لاستخدام نموذج القياس والتقييم للأداء المستدام للإنتاج الرشيق (الخالي من الهدر). وتؤكد هذه الدراسة على المبرر الرئيسي لاستخدام وتطبيق هذا النموذج في المنظمات. ويعتبر نظاماً متكاملاً وشاملاً لقياس وتقييم الأداء المستدام. كما توضح هذه الدراسة دور النموذج في ربط الإستراتيجية العامة بالإستراتيجية التشغيلية للمنظمة. هناك ثلاث خطوات أساسية يجب اتباعها في بناء نموذج لتحقيق التنمية المستدامة: تنفيذ نموذج الأداء المستدام؛ بناء وتطبيق النموذج المقترح؛ وتحديد المخرجات المستهدفة للنموذج المقترح. وتوصلت هذه الدراسة إلى أن أهم العوامل الأساسية لبناء وتنفيذ النموذج المقترح ترتبط بالثقافة التنظيمية وإدارة العلاقات مع الأطراف المختلفة، مثل الإدارة العليا والمساهمين والعملاء والعاملين، والموردين، والمشرعين، والمجتمع. نظرًا للتأثيرات العديدة على الاستدامة خلال دورة حياة المنتج، تهتم المنظمات فقط بمرحلة الإنتاج. ولذلك يمكن تعلم الدروس من البيئات الصناعية الأخرى من خلال تقسيم المنظمات إلى مسارات ووحدات إدارية عديدة. ومن الناحية العملية قامت الدراسة باختبار صلاحية النموذج للأداء الاقتصادي والبيئي والاجتماعي من أجل الحصول على مؤشر يوضح الأداء المستدام وتحقيق استراتيجية التنمية المستدامة.