(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على تأثير القيادة الاستراتيجية بأبعادها الخمسة: الرؤية الاستراتيجية، المقدرات الجوهرية، رأس المال البشري، الثقافة التنظيمية، والممارسات الأخلاقية، في تحفيز وتنمية الطاقة التنظيمية بأبعادها الثلاثة: الطاقة المعرفية، الطاقة العاطفية، والطاقة السلوكية، وذلك في المعهد التقني /بعقوبة. لتحقيق أهداف البحث، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتطوير استمارة استبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، التي وُزعت على عينة مقصودة مكونة من 50 مستجيباً من القيادات الإدارية وأعضاء الهيئة التدريسية والمنتسبين، أشارت النتائج الإحصائية إلى وجود علاقة ارتباط معنوية وتأثير إيجابي قوي بين القيادة الاستراتيجية ومستويات الطاقة التنظيمية، مما يدعم قبول الفرضيات الأساسية للبحث، ومن أهم الاستنتاجات أن تبني نهج القيادة الاستراتيجية يمكن أن يسهم في تطوير وزيادة فاعلية الطاقة التنظيمية، وهو ما أكدته نتائج علاقات الارتباط والتأثير المسجلة. وأوصى البحث بضرورة إدراج مفاهيم تعزيز الطاقة التنظيمية ضمن التخطيط الاستراتيجي للمعهد لتحسين قدرة المؤسسة على التفاعل مع تحديات التعليم الحديثة.