(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
ويعد مفهوم جودة المنافسين من منظور استراتيجي عاملاً حاسماً في تعزيز المكانة الاستراتيجية للمنظمات حيث لا يتمثل النجاح فقط في التفوق على أي منافس بل التفوق على أقوى المنافسين ذوي جودة عالية ويفرض كفاءة أدائها التشغيلي والمالي وموقعها التنافسي يدفع نحو تبني استراتيجيات أكثر حداثة ومرونة مع ذلك يتطلب من المنظمة يقظة ذات استراتيجية فعالة مما يساهم في رصد التهديدات والمخاطر البيئية مع بناء شبكات اجتماعية استراتيجية أقوى من العوامل التي تستلزم إيجاد السبل الكفيلة لمواجهتها وإدارتها بأفضل صورة ممكنة. مساهمتها في تطوير الواقع الميداني في ممارسة المؤسسات المعاصرة الاستراتيجية: تحفيز التفوق والابتكار وجود منافسين الأقوياء يفرض على المؤسسة رفع كفاءة أدائها التشغيلي والمالي والتنافسي هذا الضغط يدفع نحو تبني استراتيجيات أكثر حداثة ومرونة، مما يعزز مكانتها. تفعيل اليقظة الاستراتيجية المنافسة الشديدة تتطلب أنظمة يقظة استراتيجية فعالة، مما يساهم في رصد التهديدات والمخاطر البيئية، وهو ما يطور التجديد الاستراتيجي للمؤسسة. تشكيل التوقعات وبناء الشبكات تساعد مواجهة منافسين أقوياء في صقل قدرة المؤسسة على التعبير الدقيق عن حاجاتها، وبناء شبكات اجتماعية استراتيجية أقوى، مما يضمن تموضعاً أفضل في السوق تعزيز التخطيط الاستراتيجي يتطلب التنافس عالي الجودة تحديد رؤية ورسالة واضحة وتحليل دقيق للبيئة الداخلية والخارجية، مما يحسن من الجودة للأداء. باختصار، المنافس الضعيف يعطي انتصاراً سهلاً، لكن المنافس القوي (ذو الجودة) يصنع مؤسسة قوية، حيث أن جودة المنافسة تحتم الارتقاء بمستويات التخطيط والتنفيذ لضمان البقاء والتميز الاستراتيجي والمصنع المبحوثة لذلك تم التطبيق في (مصنع النسيج والجلود) فمنذ دخول عصر المعرفة حيث كانت من خلال الأداء العالي للعاملين وتطبيق المواصفات العالمية في التنافس إما كانت عينة البحث المجتمع (100) وإما عينة البحث العشوائية (50) من أفراد العاملين في قسم الإنتاج ضمن المصنع المبحوث.