(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر الشك المهني في كشف الاحتيال في القوائم المالية من وجهة نظر المراجعين الخارجيين في اليمن. ولتحقيق ذلك، تم اعتماد المنهج الكمي التحليلي، واستخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات. وقد شمل مجتمع الدراسة (575) مراجعاً خارجياً، وتم اختيار عينة قصدية بلغ حجمها (392) مراجعًا خارجيًا في القطاعين الخاص والحكومي، استُردّ منها (223) استبانة صالحة للتحليل بنسبة استجابة (57%). وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وجود أثر إيجابي ومعنوي للشك المهني في كشف الاحتيال في القوائم المالية، بما يعكس دور الشك المهني في تعزيز كفاءة المراجعين الخارجيين في اكتشاف ممارسات الاحتيال وتقييمها. ويؤكد أهميته كأحد المحددات الرئيسة لرفع فاعلية المراجعة الخارجية. وبناءً على ذلك، توصي الدراسة بتعزيز الشك المهني من خلال إدماجه منهجيًا ضمن معايير وإجراءات المراجعة، بما يسهم في تحسين جودة الأداء المهني ورفع فاعلية الكشف عن الاحتيال.