(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بأبعادها الأربعة: الخوارزميات الجينية، والوكلاء الأذكياء، والشبكات العصبية الاصطناعية، وتعلّم الآلة، على جودة المراجعة في مكافحة الاحتيال المالي في البنوك التجارية السودانية خلال الفترة 2023-2025م. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات الأولية باستخدام استبانة وزعت على عينة قوامها 142 مراجعاً داخلياً ومدير مخاطر من 15 بنكاً تجارياً سودانياً. وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية الإصدار 26 من خلال المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ومعامل كرونباخ ألفا لقياس الثبات، ومعامل ارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار الخطي المتعدد والمتدرج لاختبار الفرضيات. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 للذكاء الاصطناعي بأبعاده الأربعة مجتمعة في مكافحة الاحتيال المالي، حيث بلغ معامل الارتباط 0.771، ومعامل التحديد 0.594، أي أن النموذج يفسر 59.4% من التباين في المتغير التابع. كما تبين تفوق بُعد "تعلّم الآلة" كأكثر الأبعاد تأثيراً منفرداً بقدرة تفسيرية بلغت 46.7%، يليه "الوكلاء الأذكياء" بنسبة 51.8%، ثم "الخوارزميات الجينية" بنسبة 51.2%، وأخيراً "الشبكات العصبية الاصطناعية" بنسبة 39.7%. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة الاستثمار في رأس المال البشري وتدريب المراجعين على أدوات الذكاء الاصطناعي، وضمان جودة البيانات وسلامتها، وبناء شراكات استراتيجية مع شركات التكنولوجيا، وتحديث أنظمة الرقابة الداخلية، وترسيخ ثقافة النزاهة والامتثال، وإنشاء وحدة متخصصة للذكاء الاصطناعي في البنوك السودانية.