(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الإفصاح على التزام دافعي الزكاة والصدقات؛ وذلك من خلال دراسة دور الإفصاح المحاسبي والشفافية في تعزيز ثقة المكلفين بالمؤسسات الزكوية وزيادة مستوى الالتزام بأداء الزكاة والصدقات. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات من عينة مكونة من (64) فردًا من دافعي الزكاة والصدقات. استخدمت الدراسة مجموعة من الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات، من أبرزها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (T-Test) لعينة واحدة، وذلك لاختبار فرضيات الدراسة والتحقق من دلالتها الإحصائية. توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية للإفصاح على التزام دافعي الزكاة والصدقات، حيث كشفت النتائج أن جميع محاور الدراسة حققت مستويات دلالة إحصائية أقل من (0.05) كما أظهرت حجم أثر قوي بلغ (22.286)، مما يدل على وجود علاقة إيجابية بين الإفصاح والالتزام. كما بينت النتائج أن الإفصاح والشفافية يسهمان في تعزيز الثقة بالمؤسسات الزكوية، وزيادة المصداقية، وتحفيز الأفراد على الالتزام بأداء الزكاة والصدقات. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز الإفصاح المالي والإداري في المؤسسات الزكوية، وتطوير نظم الشفافية، واستخدام الوسائل الإلكترونية الحديثة في عرض التقارير المالية، إضافة إلى دعم الرقابة والتوعية بأهمية الإفصاح في تعزيز الثقة والالتزام.