(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تنخرط المجموعة الأمميّة منذ سنوات عديدة في التّأسيس لمسارات عمليّة حول التّربية على وسائل الإعلام في مختلف دول العالم تهدف لِوضع أسس منهجيّة ومعرفيّة تساعد مستقبلي المضامين الإعلاميّة على التّفاعل مع الميديا بأسلوب ناقد وبنّاء. وباعتبار أنّ الجمهور يُعَدّ محور التّربية على وسائل الإعلام، فإنّه من الضّروريّ فهمه حتّى يكون دوره ناجعا في دفع الميديا نحو صناعة إنتاج إعلاميّ أكثر جودة. فالجمهور وعلى امتداد ما يقارب القرن من الزّمن، صاغته عمليات قياس جمهور الميديا السّمعيّة والبصريّة في شكل "رقم" مُفرَغ من كفاءاته المعرفيّة ومكتسباته القيَميّة وقدراته الإبداعيّة. كما ساهمت المنظومة العالميّة لقياس جمهور الميديا في خلق تنافسيّة بين المؤسّسات الإعلاميّة أدّت إلى تجزئة الجمهور وتشتيته بين منصّات إعلاميّة عدّة حتى بات جمهوراً منعزلاً. والجمهور، ووفق منطق الاقتصاد الرّيْعيّ الذي يميّز الإعلام، ليس إلاّ رأس مال طبيعيّ تُحقِّق به الميديا الثّروة والدّيمومة الاقتصاديّة في سوق الإعلام. ولا يمكن لمسارات التّربية على وسائل الإعلام أن تُخرج الجمهور من السّياق السّوسيو-اقتصاديّ الذي يَطبع البيئة الإعلاميّة العالميّة، حيث وجب عليها التّعامل معه ليس حسب مُعرِّفاته السّوسيو-ثقافيّة وإنّما على اعتبار أنّه مستثمر في قطاع الإعلام يضخّ أمواله ويُسخّر من وقته ويبذل جهداً في متابعة الميديا ومستجِدّاتها. ومن هذا المنطلق، يصبح التّوجّه مُلحّا نحو مأسسة جمهور الميديا، حيث تكون مؤسّسات الجمهور نسقاً رئيسيّا في منظومة التّربية على وسائل الإعلام جنباً إلى جنب مع المؤسّسات الإعلاميّة ومؤسّسات التّربية على وسائل الإعلام. وتتوافق هذه الأنساق الرّئيسيّة حول العناصر الأساسيّة المكوِّنة للمنظومة، وهي آليات تعديليّة تتلخّص أساساً في الأدوات النّقديّة من معارف ومنهجيات وتقنيات وغيرها لتقييم الميديا معنويّاً ودفعها نحو إنتاج مضامين إعلاميّة أكثر جودة. فالجمهور حينئذ شريك إيجابيّ بمقترحاته وآرائه في العمليّة الإنتاجيّة الإعلاميّة وليس مستهلكاً سلبيّاً للإعلام، وهي صورة العلاقة التّفاعليّة التي يجب أن تكون عليها الميديا والجمهور بعد تركيز منظومة للتّربية على وسائل الإعلام تكون متوازنة. ولئن ساهمت المنظومة العالميّة لقياس جمهور الميديا طيلة عشرات السّنوات في تثمين الميديا وتهميش الجمهور، إلاّ أنّ صياغة أسس متينة لمنظومة عالميّة للتّربية على وسائل الإعلام من شأنه أن يَحُدّ من هيمنة نموذج سوسيو-اقتصاديّ رأس ماليّ طغى على نشاط قطاع الإعلام في العالم وأسهم في المُتاجرة بالمضامين الإعلاميّة وأفرغها من أبعادها التّنمويّة للإنسان والمجتمع. وتساعد المقاربة النّسقيّة العلميّة في التّفكير بعمق في تفاصيل منظومة عالمية للتّربية على وسائل الإعلام تكون متوازنة من حيث العلاقات الدّاخليّة والخارجيّة لمختلف الأنساق المكوِّنة لها. وهي تكشف لنا ذلك الخلل النّسقيّ الذي تقوم عليه التّجارب السّائدة في مجال التّربية على وسائل الإعلام، حيث أنّ التّعويل على بناء مؤسّسات مختصّة في التّربية على وسائل الإعلام لا يكفي للدّفع نحو صناعة إعلام الجودة، وإنّما هو يصنع إعلاماً بديلاً هاوياً، على المدى المتوسّط أو البعيد. فالهدف حينئذ يجب أن يتركّز على تسليح جمهور الميديا، وليس فئة النّاشئة والشّباب فقط، بآليات توجيه الإعلام نحو إنتاج مضامين إعلاميّة جيّدة ونحو منحى تعديلها الفوريّ والآنيّ. كما يُوظَّف المنهج النّسقيّ للبحث في مستقبل منظومة التّربية على وسائل الإعلام وكشف أهدافها وتوجّهاتها. ويمكن لحقل علوم الإعلام والاتّصال بالتّعاون مع العلوم الاجتماعيّة والعلوم الاقتصاديّة الاشتغال وفق مقاربة نقديّة للجمهور على إعادة التّفكير في جمهور الميديا وتوحيد المفاهيم بشأنه، وذلك انسجاماً مع السّياق السّوسيو-اقتصاديّ لقطاع الإعلام.