(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر إدارة الجودة الاستراتيجية بأبعادها (الالتزام الإدارة العليا، التخطيط الاستراتيجي، التحسين المستمر، التركيز على الزبون، مشاركة العاملين) على الابتكار العملياتي في شركة مصافي الشمال، مع التركيز على أبعاد وأهميته للقادة الاستراتيجيين في القطاع النفطي. ويرتكز البحث على مشكلة مفادها: كيف تؤثر إدارة الجودة الاستراتيجية على الابتكار العملياتي في شركة مصافي الشمال؟ وما هي التحديات والفرص للقادة الاستراتيجيين في هذا الصدد؟ وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف البحث من خلال جمع استجابات أفراد عينة البحث وتحليلها رياضياً بهدف تقديم إجابة لفرضيات البحث. أما المنهج التحليلي فقد تم استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في (قائمة أسئلة الاستبانة وإجاباتها، وموثوقية الاستبانة وصلاحيتها، وتوزيع الإجابات، والمتوسط المرجح، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط، ومعامل الانحدار البسيط، وتم استخدام مقياس الخمس نقاط لوصف درجة اتساق إجابات المشاركين في البحث)، تضمنت عينة البحث (73) قائد. توصل البحث إلى عدد من النتائج والتوصيات، كان من أهمها وجود تأثير لمتغير إدارة الجودة الاستراتيجية بأبعادها (الالتزام الإدارة العليا، التخطيط الاستراتيجي، التحسين المستمر، التركيز على الزبون، مشاركة العاملين) في الابتكار العملياتي في شركة مصافي الشمال. وكانت أهم نتائج البحث هي ضرورة بناء ثقافة الجودة والابتكار، إذ يجب أن تكون الجودة جزءًا من الثقافة التنظيمية، بحيث يدرك الموظفون أن الابتكار في العمليات هو مسؤولية جماعية.