(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الأنظمة الاستشارية الخبيرة وتطبيقاتها في مجال صنع القرار داخل المؤسسات الجامعية، مع التركيز على الجامعة التقنية الشمالية وتم أخذ الكلية التقنية الإدارية /الموصل نموذجاً كعينة للدراسة. إذ أن الأنظمة الاستشارية الخبيرة تعد من أهم أجزاء تطبيقات الذكاء الاصطناعي القادرة على تحليل قدرات الخبراء في مجالات متخصصة، ووضع توصيات وحلولاً مبنية على أسس معرفية للمؤسسات. لذا قمنا في هذا البحث بتحليل دور الأنظمة الخبيرة وفق خمس مراحل لصنع القرار الدقيق داخل المؤسسة الجامعية. كما اقترحنا في البحث بناء إطاراً لنظام خبير متكامل يختص بالقرارات الإدارية والأكاديمية في الجامعة التقنية الشمالية، ويشمل قبول الطلاب، وتوزيع الأحمال التدريسية، وتقييم أداء أعضاء الهيئة التدريسية، وإدارة الجداول الدراسية. توصل البحث إلى أن تطبيق الأنظمة الخبيرة في الجامعة التقنية الشمالية يمكن أن يُسهم في تحسين جودة القرارات الإدارية بنسبة تصل إلى 70%، وتقليل وقت اتخاذ القرار بنسبة 55%، فضلاً عن زيادة الدقة في القرار بنسبة 20.97% والاتساق في الحالات المتشابه 53.45% ورضا المستخدم بنسبة 37.7%.