(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر القيادة الابداعية بأبعادها (الرؤية الإبداعية، الموارد الإبداعية، البيئة الإبداعية، المبادرة) في الأداء المنظمي بأبعاده (البعد المالي، العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) من خلال إدارة المواهب بأبعادها (جذب الموا هب، تنمية وتطوير المواهب، الاحتفاظ بالمواهب، تحفيز المواهب) في مجموعة شركات هائل سعيد أنعم وشركاؤه بمحافظة الحديدة، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من القيادات الادارية في الشركات محل الدراسة، وتم تطوير استبانة لجمع البيانات الأولية من أفراد مجتمع الدراسة البالغ عددهم (248) عنصراً، باستخدام الحصر الشامل، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامجي التحليل الإحصائي (SPSS) و (Smart-PLS-SEM)، وخلصت النتائج إلى وجود أثر وسيط لإدارة المواهب بين القيادة الإبداعية، والأداء المنظمي في شركات المجموعة، ووجود دور وسيط لبعدي الاحتفاظ بالمواهب وتحفيز المواهب بينما لا يوجد أي أثر وسيط لبعدي جذب وتنمية وتطوير المواهب في الشركات محل الدراسة.