(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديرو الإدارات بالجهات الحكومية التابعة لوزارة الداخلية بمنطقة المدينة المنورة لإدارة التميز وفق النموذج الأوروبي للتميز المؤسسي (EFQM)، وكذلك التعرف على سبل تطوير تطبيق هذا النموذج في الجهات الحكومية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته لطبيعة الدراسة. كما استخدم الباحث أداة الاستبانة لجمع استجابات عينة الدراسة، ثم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS. وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديرو الإدارات بالجهات الحكومية التابعة لوزارة الداخلية بمنطقة المدينة المنورة وعددهم (60) مديرًا، بينما تكونت عينة الدراسة من (52) مديرًا ومديرة. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى ممارسة مديرو الإدارات لإدارة التميز وفق النموذج الأوروبي EFQM جاء بدرجة مرتفعة، حيث جاء محور الغاية والرؤية والاستراتيجية بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي (3.48)، كما جاء محور الثقافة المؤسسية والقيادية بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي (3.59)، وجاء محور إشراك المعنيين بدرجة مرتفعة بمتوسط (3.54). كما جاءت درجة الممارسة وفق معيار بناء قيمة مستدامة بدرجة مرتفعة بمتوسط (3.53)، وكذلك محور قيادة الأداء والتحول بدرجة مرتفعة بمتوسط (3.58)، وجاء محور انطباعات المعنيين بدرجة مرتفعة بمتوسط (3.57)، كما جاء محور الأداء الاستراتيجي والتشغيلي بدرجة مرتفعة بمتوسط (3.56). وبناءً على نتائج الدراسة، أوصى الباحث بعدة توصيات، من أهمها تعزيز متطلبات تطبيق إدارة التميز المؤسسي في الجهات الحكومية التابعة لوزارة الداخلية بمنطقة المدينة المنورة، من خلال توفير الأنظمة التقنية الحديثة التي تسهم في تحسين جودة الخدمات الحكومية وتطوير الأداء المؤسسي، إضافة إلى تطوير القدرات القيادية والإدارية لمديرو الإدارات من خلال البرامج التدريبية المتخصصة في القيادة والتميز المؤسسي. كما أوصت الدراسة بتبني مبادرات وجوائز للتميز المؤسسي لتحفيز الأداء المتميز وتعزيز ثقافة التميز في الجهات الحكومية.