دور إدارة المعرفة في نضج إدارة المشاريع (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تعتبر الإدارة الفعّالة للمشاريع التي تقودها نحو التميز والنجاح ميزة تنافسية تسعى إليها العديد من المنظمات. وفي ظل التطورات المتسارعة والتحديات التي تشهدها هذه المنظمات، فهي تحاول بذل المزيد من الجهود لتحقيق النضج في إدارة مشاريعها، وهي المرحلة التي تكون فيها المنظمة مهيأة للعمل بكفاءة وفعالية لتنفيذ مشاريعها، وذلك من خلال تطبيق أفضل الممارسات وتبني الأساليب والأدوات والمنهجيات الداعمة لتحقيق أهدافها الاستراتيجية. وتعد إدارة المعرفة من أهم الأدوات والمتطلبات المنهجية لاتخاذ قرارات سليمة وتحقيق التميز والنجاح في إدارة المشاريع. وتبرز أهميتها في كونها الجوهر الأساسي للميزة التنافسـية للمنظمة لتكون أكثر فاعلية وإنتاجية؛ وبالتالي لا بد من تعزيز التكامل بين قدرات إدارة المعرفة وإدارة المشاريع للوصول إلى الأهداف المنشودة؛ لذا تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على الدور الحيوي والبارز الذي تلعبه إدارة المعرفة في نضج إدارة المشاريع وزيادة فرص نجاحها، وإيضاح العلاقة بين المفهومين، لتمكين المنظمة من تبني عمليات واستراتيجيات إدارة المعرفة، وتعزيز قدرتها على تحسين مستوى النضج في إدارة مشاريعها. وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوثائقي لمراجعة الدراسات والأدبيات ذات الصلة، من أجل استكشاف الروابط بين إدارة المعرفة ونضج إدارة المشاريع، والتعرف على أبرز نماذج النضج العالمية، وتحديد أفضل الممارسات والأساليب لاستثمار المعارف بشكل أفضل في تنفيذ المشاريع وإدارتها. واستنتجت الدراسة أهمية إدارة المعرفة في إدارة المشاريع في دعم أهدافها وتكوين ثقافة المنظمة وخلق القيمة المضافة وتعزيز الميزة التنافسية. كما تبين أن إدارة المعرفة هي مؤشر للنضج في إدارة المشاريع من خلال دمج ممارساتها مع إدارة المشروع وتحقيق التكامل بينهما، فضلاُ عن كونها الركيزة الأساسية التي تقود المنظمة نحو النجاح وتحسين مستوى النضج في مشاريعها، وتعتبر عامل حاسم في تقليل المخاطر المحتملة، وتقليل الوقت والتكلفة لإنجاز المشروع، كما ارتبطت كذلك بالابتكار والقدرة على توليد معارف جديدة. وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات، من أبرزها: تطوير نموذج يتضمن معياراً إضافياً لتقييم نضج إدارة المشاريع من وجهة نظر إدارة المعرفة، ومدى استخدام المنظمات لأفضل الممارسات لإدارة معرفتها بالمشاريع، بالإضافة إلى تقييم عمليات إدارة المشروع في المنظمات بشكل مستمر للوصول إلى أفضل مستوى ممكن من النضج. وبناء مستودع معرفي عالمي لتوثيق وتبادل معارف وخبرات المنظمات حول أفضل ممارسات واستراتيجيات إدارة المعرفة الناجحة في تحسين مستوى نضج إدارة المشاريع. فضلاً عن اعتماد إدارة المعرفـة كجـزء رئـيس مـن إطار الحوكمة الشـامل لمنهجيـة إدارة المشـاريع، عوضـاً عـن كونهـا ممارسـة إضافية.
Keywords: إدارة المعرفة; إدارة المشاريع; نضج إدارة المشاريع