دلالات الرمز في البناء الدرامي لقصائد أحمد شوقي نماذج مختارة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يمثّل الرمز في شعر أحمد شوقي أداةً فنيةً فاعلةً تتداخل مع بنية النص الشعري، ولا تأتي منفصلةً عن عناصره ومكوّناته، إذ يتفاعل مع الحدث والحوار والوصف، ويسهم في تشكيل المواقف وتوجيه المسار الدرامي للقصيدة. كما يتيح للشاعر تجاوز التعبير المباشر إلى الإيحاء والتلميح، والانتقال من الدلالة الجزئية إلى الدلالة الكلية، بما يعمّق التجربة الشعرية ويكثّف أبعادها النفسية والفكرية والتاريخية. ومن ثمّ، يغدو الرمز وسيلةً فنيةً لتكثيف المعنى وإضفاء الحيوية على المشهد الشعري، فضلًا عن إسهامه في بناء الحركة الدرامية وإثراء الدلالات الكامنة في النص، وتتعدد وظائف الرمز عند أحمد شوقي؛ إذ يؤدي دورًا مهمًّا في البناء الدرامي من خلال تفاعله مع الحدث والحوار والوصف، بما يسهم في تطوير المواقف والحركة داخل القصيدة، كما يعمل على تعميق الدلالة من خلال تجاوز المعنى المباشر إلى دلالات أوسع تتصل برؤية الشاعر ومواقفه الفكرية والنفسية والتاريخية. كذلك يسهم الرمز في تكثيف التجربة الشعرية، إذ يمنح الشاعر قدرةً على التعبير عن التجارب والمواقف في صور إيحائية متعددة، دون الوقوف عند حدود التعبير الصريح. وإلى جانب ذلك، يفعّل الرمز دور المتلقي، ويفتح أمامه مجال التأمل والتأويل والكشف عن المعاني الكامنة وراء البنية الظاهرة للنص، وبذلك لا يأتي الرمز في شعر شوقي معزولًا عن السياق العام للقصيدة، بل يتفاعل مع مختلف مكوّناتها، فيغدو عنصرًا فاعلًا في تشكيل بنيتها الفنية والدلالية، ووسيلةً للانتقال من ظاهر المعنى إلى عمقه، بما يعزز قدرتها على التعبير عن الأبعاد الإنسانية والفكرية، ويمنحها طاقةً إيحائية تسهم في إثراء التجربة الشعرية وتعميق أثرها في المتلقي.يهدف إلى دراسة الرمز في شعر أحمد شوقي، والكشف عن أنماطه ودلالاته ووظائفه الفنية، وبيان مدى إسهامه في بناء القصيدة وتشكيل بنيتها الدرامية. ويهدف إلى تحليل كيفية توظيف الشاعر للرمز، ولاسيما رموز الزمان والمكان والشخصيات، للكشف عن أبعادها النفسية والفكرية والتاريخية، وبيان قدرتها على الانتقال بالقصيدة من التعبير المباشر إلى الإيحاء والتلميح، بما يعمّق التجربة الشعرية ويثري دلالاتها. كما يهدف إلى إبراز فاعلية الرمز في تفاعل عناصر البناء الدرامي، من حدث وحوار ووصف، ودوره في تطوير المواقف والحركة الدرامية، فضلًا عن الكشف عن أثره في تنشيط دور المتلقي وفتح مجالات التأويل والكشف عن المعاني الكامنة في النص. يستخدم البحث المنهج السيميائي في قراءة العلامات والرموز وتحليل مستوياتها الدلالية، بما يتيح الكشف عن المعاني التي تتجاوز دلالاتها المباشرة إلى أبعاد إيحائية ورمزية أعمق.الكلمات المفتاحية: الرمز، الدرامي، الدلالة، قصائد أحمد شوقي، الزمان، المكان.
Keywords: الرمز; الدرامي; الدلالة; قصائد أحمد شوقي; الزمان; المكان