الإرشاد الأسري ودوره تجاه ظاهرة الطلاق: دراسة وصفية تحليلية على عينة من الأخصائيين في جمعية مودة للتنمية الأسرية في مدينة جدة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أبرز أسباب الطلاق من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين والمستشارين الأسريين في المجتمع السعودي، كذلك تحديد الآثار المترتبة على الأسرة بعد الطلاق، ومعرفة دور الإرشاد الأسري في الحد من هذه الظاهرة. وقد اعتمدت الدراسة على منهج المسح الاجتماعي كمنهج مناسب للدراسة، واستُخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة من الممارسين والأخصائيين في المملكة العربية السعودية وعددهم (30) مفردة، وتم تحليل البيانات من خلال برنامج التحليل الإحصائي (SPSS). وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن أهم أسباب الطلاق تكمن في حدوث الانفصال بعد مدة زواج طويلة نتيجة لتراكم مشكلات غير معالجة حيث حلت في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي بلغ (2.91). وأن أبرز الآثار المترتبة على الأسرة بعد الطلاق هي مضاعفة الأثر السلبي على استقرار الأبناء في حال ضعف الاتفاقات المنظمة بين الوالدين بمتوسط حسابي بلغ (2.87). كما بيّنت النتائج أن دور الإرشاد الأسري يظهر كعامل حاسم في الحد من الطلاق، وجاء في مقدمتها أهمية وجود ممارسين ومستشارين أسريين مؤهلين تأهيلاً عالياً بمتوسط حسابي مرتفع بلغ (2.93). وكشفت النتائج أن جميع عبارات محور دور الإرشاد الأسري في الحد من الطلاق حظيت بمستوى استجابة العام (أوافق). وقد أوصت الدراسة بضرورة تفعيل مسارات التنسيق المشترك بين الجهات القضائية ومراكز الإرشاد الأسري، وتصميم برامج تأهيلية وعلاجية مكثفة تعزز مهارات حل النزاع وإدارة الخلاف لشريكي الحياة، والتي قد ترجع إلى ضعف الوعي الأسري بهذه الجوانب.
Keywords: أسباب الطلاق; آثار الطلاق; الإرشاد الأسري; الأخصائيين الاجتماعيين