الأسرة الإماراتية بوصفها نسقًا وقائيًّا: سوسيولوجيا الحَصَانَة الفِكريَّة في مواجهة سيولة الخِطَابِ الدِّيني المعاصر (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تتناول هذه الدراسةُ الأسرةَ الإماراتيَّة بوصفها نسقًا اجتماعيًّا وقائيًّا في مواجهة ما بات يُعرف بـِــــــــ "سيولة الخطاب الديني المعاصر"، وهي حالةٌ تتراجعُ فيها المرجعيَّات الفكريَّة والدِّينيَّة الثابتة تحت وطأة الانفتاح المعرفي وتسارع تدفق المعلومات في العصر الرقمي؛ مما يُفضي إلى تعدُّد الجهات وتنوع المنابر وتشتت الإجابات، ويجعل الأفراد عُرضةً للتأثر بأفكار متباينة ومتغيرة في أزمنة قصيرة.انطلقت الدراسةُ من فرضيَّةٍ مفادها أنَّ الأسرة باعتبارها المؤسسة الاجتماعيَّة الأولى تؤدي وظيفةً محوريةً في بناء منظومة القِيَم وتشكيل الوعي الدَّيني الرشيد، بما يُسهم في تحصين الأفراد من التأثيرات الفكرية المتقلبة التي أفرزتها العولمة الرقميَّة وتعدُّد مصادر التلقِّي الدِّيني.اعتمدت الدراسةُ المنهج الوصفي ومن أدواته التَّحليل مدعومًا بتصميم المنهج المختلط ذي التَّصميم التَّفسيري التَّتابعي، الذي ضمّ مرحلتين متكاملتين: مرحلة كمية عبر استبانة طُبِّقت على عينة من ثلاثين وليّ أمر، ومرحلة كيفية عبر مقابلات شبه منظمة مع عشرة إلى خمسة عشر خبيرًا من المتخصصين في الجهات الحكومية والأكاديمية ذات الصلة.كشفت النتائجُ عن وجود "يقظة معرفيَّة" عالية لدى الأسر الإماراتية؛ إذ أدركت نسبة 83.3% منها مخاطر السيولة الرقمية وتعدد المرجعيات. غير أن الدراسة رصدت في الوقت ذاته "فجوةً ممارساتيةً" واضحة؛ إذ لا تتجاوز نسبة الرقابة التقنية الفعلية 53.3%، ويعاني 71% من أولياء الأمور من قصورٍ في مهارات الخصوصية الرقمية. كما خلصت إلى أنَّ المؤسسات الوطنية الرسمية تحظى بثقة مرتفعة بلغت 80%؛ مما يُعزز نموذجًا تكامليًّا يربط النسق الأسري بالنسق المؤسسي للدولة.أسفرت الدراسة عن نموذج استراتيجي مقترح أُطلق عليه "الحصن الحصين"، يرتكز على خمسة مبادئ هي: التَّمكين الوقائي، والتكامل العضوي بين المؤسسات، والاستباقية، والمرجعية الوطنية، والاستدامة. وقدّمت الدراسةُ توصياتٍ للجهات المعنيَّة بتأسيس مجلس تنسيقي وطني للحصانة الفكريَّة، وإطلاق برامج لتأهيل الوالدين رقميًّا، وتطوير مناهج مهارات الفرز المعرفي في المؤسسات التربوية، وابتكار منصات دعوية تفاعلية تخاطب جيل الشباب بلغة العصر.
Keywords: الأسرة الإماراتية; السيولة الفكرية; الخطاب الدِّيني المعاصر; الحصانة المعرفية; النسق الوقائي; التنشئة الاجتماعية; الهوية الوطنية; الأمن الفكريّ; الرقابة الأبوية الرقمية; التكامل المؤسسي