أنماط تفاعل الجمهور مع المحتوى المنتج بالذكاء الاصطناعي وانعكاساته الاجتماعية على طبيعة العلاقات الرقمية داخل المجتمع السعودي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين أنماط تفاعل الجمهور السعودي مع المحتوى المنتج بتقنيات الذكاء الاصطناعي، وانعكاسات ذلك على طبيعة العلاقات الرقمية داخل المجتمع السعودي. وتنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تتمثل في تسارع اعتماد الأفراد والمؤسسات على المحتوى الخوارزمي، بما يشمل الإعلانات المخصصة، والتصاميم الذكية، وروبوتات الدردشة التفاعلية، وما يترتب على ذلك من تحولات في أنماط التواصل الاجتماعي، والتماسك الأسري الرقمي، والمنظومة القيمية، ومستويات الثقة والأمان الاجتماعي السيبراني.تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ضمن إطار كمي، باستخدام الاستبانة الإلكترونية أداةً رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية من مستخدمي المنصات الرقمية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في المملكة العربية السعودية. وتم تحديد حجم العينة وفق معادلة كريجسي ومورجان بما لا يقل عن 384 مفردة، مع استخدام مقياس ليكرت الخماسي لقياس اتجاهات المبحوثين نحو أبعاد المحتوى المنتج بالذكاء الاصطناعي، والمتمثلة في التخصيص الخوارزمي، والجاذبية الإبداعية والبصرية، والتفاعلية الآلية، إلى جانب قياس انعكاساتها الاجتماعية على العلاقات الرقمية.وتبرز أهمية الدراسة في تأصيل مفهوم «العلاقات الرقمية الذكية» بوصفه نمطًا مستحدثًا من الروابط الاجتماعية التي تتشكل عبر وسيط خوارزمي غير بشري، إضافة إلى تقديم فهم علمي للآثار الاجتماعية والثقافية والأمنية الناتجة عن تفاعل الجمهور السعودي مع المحتوى الذكي. كما تسعى الدراسة إلى تقديم رؤى تطبيقية تسهم في دعم صناع القرار والمؤسسات الإعلامية والاجتماعية في إدارة التفاعل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي بصورة تعزز جودة الروابط الإنسانية، وتحافظ على القيم الاجتماعية، وتدعم بناء بيئة رقمية آمنة ومتوازنة في ضوء مستهدفات رؤية المملكة 2030.
Keywords: المحتوى المنتج بالذكاء الاصطناعي; العلاقات الرقمية; الجمهور السعودي; التخصيص الخوارزمي; التفاعلية الآلية; التماسك الأسري الرقمي; المنظومة القيمية الرقمية; الأمن الاجتماعي السيبراني