التضليل الإعلامي في المملكة العربية السعودية في ظل الذكاء الاصطناعي التوليدي: دراسة تحليلية للتحوّلات والانعكاسات على المصداقية الرقمية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التحولات التي أحدثها الذكاء الاصطناعي التوليدي في أنماط التضليل الإعلامي داخل البيئة الرقمية في المملكة العربية السعودية، والكشف عن انعكاساته على المصداقية الرقمية بأبعادها المرتبطة بدقة المعلومات، واستقلالية المصدر، وثقة الجمهور. وتنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تتمثل في تصاعد قدرة النماذج التوليدية على إنتاج محتوى نصي ومرئي فائق الواقعية، بما في ذلك الأخبار الزائفة، والتزييف العميق، والرسائل الموجهة خوارزميًا، الأمر الذي يزيد من صعوبة التمييز بين الحقيقة والزيف، ويضع المؤسسات الإعلامية والجمهور أمام تحديات مهنية وأخلاقية ومعرفية غير مسبوقة.اعتمدت الدراسة على المنهج المسحي الإعلامي ضمن إطار وصفي تحليلي، باستخدام الاستبيان أداةً رئيسية لجمع البيانات من عينة ممثلة من مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي في المملكة العربية السعودية، بلغ حجمها المقترح 384 مفردة وفق معادلة كريجسي ومورجان. وركزت الدراسة على قياس مستوى التعرض لمظاهر التضليل المؤتمت، ومدى تأثير الذكاء الاصطناعي التوليدي في أبعاد المصداقية الرقمية، إضافة إلى رصد مدركات المستخدمين تجاه أدوات التحقق والوعي المعلوماتي.وتبرز أهمية الدراسة في كونها تسهم في سد فجوة بحثية في الأدبيات العربية والسعودية المتعلقة بالعلاقة بين الذكاء الاصطناعي التوليدي والتضليل الإعلامي، كما تقدم إطارًا تحليليًا يساعد المؤسسات الإعلامية وصناع القرار على فهم مخاطر التضليل التخليقي، وتطوير استراتيجيات تقنية وتوعوية تعزز المصداقية الرقمية وتحمي الفضاء الإعلامي السعودي في ضوء التحول الرقمي الوطني ومستهدفات رؤية المملكة 2030.
Keywords: التضليل الإعلامي; الذكاء الاصطناعي التوليدي; المصداقية الرقمية; التزييف العميق; التضليل المؤتمت; منصات التواصل الاجتماعي; الوعي المعلوماتي; المملكة العربية السعودية