فاعلية الاتصال الحكومي الرقمي عبر منصة X في الوصول إلى الجمهور المحلي: دراسة تطبيقية على حساب أمانة المنطقة الشرقية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس فاعلية الاتصال الحكومي الرقمي عبر منصة X في الوصول إلى الجمهور المحلي، من خلال دراسة تطبيقية على الحساب الرسمي لأمانة المنطقة الشرقية. وتنطلق الدراسة من التحولات المتسارعة في بيئة الاتصال الحكومي، حيث أصبحت منصات التواصل الاجتماعي أداة رئيسية لنشر المعلومات، وتعزيز الشفافية، وتفعيل التفاعل المباشر بين المؤسسات الحكومية والجمهور. وفي ظل التحول الرقمي الذي تشهده المملكة العربية السعودية ضمن مستهدفات رؤية 2030، تبرز أهمية دراسة مدى قدرة الحسابات الحكومية المحلية على تحقيق وصول فعلي للجمهور، وليس الاكتفاء بمجرد نشر الرسائل الاتصالية.تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ومنهج المسح الإعلامي، باستخدام الاستبيان أداةً لجمع البيانات من عينة قوامها 400 مفردة من الجمهور المحلي المتابع للحساب الرسمي لأمانة المنطقة الشرقية على منصة X. وتركز الدراسة على تحليل طبيعة المضامين الاتصالية المنشورة، وقياس مستوى تفاعل الجمهور معها من خلال مؤشرات رقمية مثل الإعجابات، وإعادة النشر، والتعليقات، إضافة إلى دراسة العوامل المؤثرة في فاعلية الاتصال، مثل وضوح الرسائل، وتنوع أشكال المحتوى، وانتظام النشر، ومدى ارتباط المحتوى باهتمامات الجمهور المحلي.وتستند الدراسة إلى نظرية ثراء الوسيلة ونظرية الاعتماد على وسائل الإعلام؛ إذ تساعد نظرية ثراء الوسيلة في تفسير أثر تنوع المحتوى وتعدد أشكاله التفاعلية في تعزيز الفهم وتقليل الغموض، بينما تفسر نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام مدى اعتماد الجمهور على الحساب الرسمي بوصفه مصدرًا للمعلومات المتعلقة بالخدمات والأنشطة البلدية. وتكمن أهمية الدراسة في تقديم فهم علمي وتطبيقي لمدى فاعلية الاتصال الحكومي الرقمي المحلي، بما يسهم في تطوير استراتيجيات الاتصال المؤسسي، وتحسين مستوى التفاعل مع الجمهور، وتعزيز وصول الرسائل الحكومية إلى المستفيدين في المنطقة الشرقية.
Keywords: الاتصال الحكومي الرقمي; منصة X; أمانة المنطقة الشرقية; الجمهور المحلي; التفاعل الرقمي; ثراء الوسيلة; الاعتماد على وسائل الإعلام; الاتصال المؤسسي; التحول الرقمي