دور الخوارزميات التوليدية في تغيير بنية إنتاج المعرفة وتحسين جودة أدوات القياس في بحوث الإعلام الرقمي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور الخوارزميات التوليدية في تغيير بُنية إنتاج المعرفة وتحسين جودة أدوات القياس في بحوث الإعلام الرقمي، في ظل التحولات المتسارعة التي أحدثتها تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي في مجالات البحث العلمي والإعلام الرقمي. وتنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تتمثل في تزايد توظيف الخوارزميات التوليدية في إنتاج النصوص العلمية، وتحليل البيانات، وتصميم أدوات القياس، وما يثيره ذلك من تساؤلات معرفية ومنهجية حول موثوقية المعرفة المنتجة، وحدود تدخل الآلة في العملية البحثية، ومدى تأثير هذه التقنيات في صدق الأدوات وثباتها وموضوعيتها.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام الاستبيان الإلكتروني أداةً لجمع البيانات من عينة عمدية من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا في كليات وأقسام الإعلام ممن لديهم اهتمام أو خبرة في بحوث الإعلام الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي. وركزت الدراسة على قياس دور الخوارزميات التوليدية في إعادة تشكيل إنتاج المعرفة، وتحسين جودة أدوات القياس مثل الاستبيانات وتحليل المحتوى، إلى جانب رصد التحديات المنهجية والأخلاقية المرتبطة باستخدامها، مثل التحيز الخوارزمي، والاعتماد المفرط على المخرجات الآلية، والحاجة إلى التدخل البشري في ضبط السياق البحثي. وأظهرت الدراسة أن الخوارزميات التوليدية تسهم في تحسين جودة أدوات القياس من خلال تعزيز وضوح الصياغة، وتنظيم البنود، وزيادة الاتساق الداخلي، وتوليد بدائل متعددة لأدوات البحث. كما بينت النتائج أن هذه الخوارزميات تساعد في تقليل بعض الأخطاء المنهجية، إلا أنها لا تلغي الحاجة إلى دور الباحث في التفسير والتحليل والتحقق العلمي. وتبرز أهمية الدراسة في تقديم إطار علمي لفهم العلاقة التكاملية بين الذكاء البشري والذكاء الاصطناعي في بحوث الإعلام الرقمي، بما يسهم في تطوير أدوات قياس أكثر دقة، وتعزيز جودة إنتاج المعرفة الإعلامية في البيئة الرقمية.
Keywords: الخوارزميات التوليدية; الذكاء الاصطناعي التوليدي; إنتاج المعرفة; أدوات القياس; بحوث الإعلام الرقمي; الصدق والثبات; التحيز الخوارزمي; منهجية البحث الإعلامي