مظاهر الأزمة التعليمية في منظومة التعليم العالي بالمغرب: مقاربة تحليلية نقدية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
ينطلق هذا المقال من إشكالية مركزية تتمحور حول طبيعة العلاقة بين مسار تطور الجامعة المغربية والإطار القانوني المنظم لها من جهة، ومظاهر الأزمة التعليمية التي تعاني منها من جهة أخرى. وتأسيسا على هذه الإشكالية، يسعى المقال إلى تسليط الضوء على مختلف الصعوبات والتحديات التي مازالت تواجه الجامعة المغربية، وتحليل مظاهر الأزمة التي تعانيها، واستجلاء تداعياتها على المنظومة الجامعية في ظل محدودية الإطار القانوني المؤطر لها. وتحقيقا لهذ الهدف، توزع المقال على ثلاثة محاور أساسية مترابطة ومتكاملة؛ حيث خُصص المحور الأول للسياق التاريخي لتطور مؤسسة الجامعة، بينما تناول المحور الثاني مسارات تطور الجامعة المغربية وما أفرزته من تداعيات، في حين سلط المحور الثالث الضوء على التحديات البنيوية والبيداغوجية التي مازالت تواجه الجامعة المغربية، وما يترتب عنها من تفاقم مظاهر الأزمة التعليمية التي تطبع المنظومة الجامعية بالمغرب. وخلص المقال إلى أن الجامعة المغربية ما زالت تعاني من اختلالات على أكثر من صعيد، الشيء الذي يؤثر سلبا على مردوديتها وعطائها، بل ويضع أدوارها ووظائفها المفترضة على المحك، وهذا راجع إلى تفاقم مظاهر الأزمة التعليمية في المنظومة الجامعية بشكل ملحوظ، نتيجة إخفاق الإصلاحات التي شهدها التعليم العالي منذ منتصف السبعينيات إلى اليوم.
Keywords: مؤسسة الجامعة; الجامعة المغربية; مظاهر الأزمة التعليمية; الإطار القانوني