التصوّر الذهنيّ لفلسفة الأنا في الشعر المهجريّ الشماليّ: قراءة عرفانية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة فلسفة الأنا في الشعر المهجريّ الشماليّ من منظور عرفانيّ (معرفي)، مركزًا على شعراء الرابطة القلمية: جبران خليل جبران، ميخائيل نعيمه، وإيليا أبو ماضي. ينطلق البحث من فرضية أنّ التجربة المهجرية وما رافقها من اغتراب ثقافي ونفسي دفعت هؤلاء الشعراء إلى إعادة تشكيل مفهوم الأنا في ضوء التفاعل بين الذهن والجسد والتجربة الإنسانية. اعتمدت الدراسة نظريّة الأفضية الذهنيّة والخطاطات الذهنيّة بوصفهما آليتين لتحليل كيفية توليد المعنى وتشكّل الصورة الذهنية في النص الشعري.تبيّن من خلال التحليل أنّ جبران يصوّر أناه بوصفها كيانًا روحانيًا متعاليًا يتخطّى الجسد نحو الخلود، بينما يرى نعيمه الذات آلة موسيقية تعزف على أوتارها الداخلية في انسجام صوفيّ بين العقل والعاطفة، في حين يصوّر أبو ماضي الأنا عبر ثنائية الحياة والموت متبنّيًا فكرة التناسخ والخلود في الطبيعة. خلص البحث إلى أنّ الشعراء المهجريين تجاوزوا الرومانسية التقليدية إلى رؤية فلسفية عرفانية تجعل من الأنا محورًا للتجربة الكونية، وأنّ اللغة لديهم لم تعد أداة للتعبير فقط، بل وسيلة معرفية تكشف عن العمق النفسي والذهني للذات. وبذلك يثبت البحث أنّ الشعر المهجري الشمالي يمثل نموذجًا مبكرًا للتداخل بين الشعر والفكر العرفاني في الأدب العربي الحديث.
Keywords: التصور الذهني; الآنا; الشعر المهجريّ الشماليّ