الآيات القرآنية، والأحاديث النبوية والكلمات العربية، في شعارات المحاكم والهيئات والجامعات في باكستان: دراسة وصفية تحليلية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة وصفية تحليلية لظاهرة استخدام الآيات القرآنية، والأحاديث النبوية، والكلمات العربية في شعارات المحاكم والهيئات والجامعات في باكستان، بوصفها مظهرًا من مظاهر الهوية الإسلامية والثقافية للدولة. ويسعى البحث إلى رصد حضور هذه النصوص في الشعارات المؤسسية، وتحليل دلالاتها وعلاقتها بطبيعة عمل كل مؤسسة ورسالتها، إضافةً إلى قياس مستوى وعي المجتمع الباكستاني بوجودها وفهم معانيها. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدم الاستبانة أداةً لجمع البيانات من عينة بلغت (420) مشاركًا موزعين على ثلاث فئات رئيسة: فئة العامة، والقطاع الحكومي، والقطاع التعليمي، وذلك بهدف الكشف عن الفروق في مستوى الوعي والفهم بين هذه الفئات. وأظهرت النتائج أن استخدام النصوص القرآنية والألفاظ العربية في الشعارات المؤسسية يُعد ظاهرة واسعة الانتشار، ترتبط غالبًا بطبيعة الوظيفة المؤسسية؛ إذ تميل الجهات القضائية إلى توظيف آيات تؤكد العدل والأمانة، بينما تعتمد المؤسسات التعليمية آيات وألفاظًا تحث على العلم والتفكر، وتستخدم الهيئات الطبية والزراعية نصوصًا ترتبط بالشفاء والرزق. كما كشفت الدراسة أن نحو (60%) من أفراد العينة لديهم وعي بوجود هذه النصوص في الشعارات، في حين لا تتجاوز نسبة من يعرفون معانيها أو ترجماتها (39%)، مما يدل على وجود فجوة بين الإدراك الشكلي والفهم الدلالي. كما تبين أن فئة العامة جاءت بأدنى مستوى من الفهم، إذ لم تتجاوز نسبة المعرفة بالمعاني (12%)، مما يعكس ضعفًا ملحوظًا في الوعي الدلالي بالنصوص العربية في الشعارات المؤسسية. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز الوعي اللغوي والثقافي المصاحب لاستخدام النصوص العربية في الشعارات المؤسسية، وربط الرمز بالمعنى، بما يسهم في تعميق الفهم وتعزيز الهوية المعرفية للمجتمع.
Keywords: الشعارات المؤسسية; الآيات القرآنية; الأحاديث النبوية; الكلمات العربية; الهوية الإسلامية; باكستان; الوعي اللغوي