التحكم المعرفي وعلاقته بالاكتشاف الموجه لدى طالبات قسم رياض الأطفال (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على التحكم المعرفي والاكتشاف الموجه لدى طالبات قسم رياض الأطفال، والكشف عن وجود العلاقة بين التحكم المعرفي والاكتشاف الموجه لدى طالبات قسم رياض الأطفال واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقامت الباحثة ببناء المقياسين (التحكم المعرفي، الاكتشاف الموجه) وطبقت المقياسين على عينة من طالبات قسم رياض الأطفال إذا بلغ حجم العينة (150) طالبة، وأظهرت النتائج أن طالبات قسم رياض الأطفال يتمتعّنَ بالتحكم المعرفي  وأيضاً يتمتعّنَ بالاكتشاف الموجه كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية موجبة جيدة بين التحكم المعرفي والاكتشاف الموجه، مما يشير إن التحكم المعرفي يعد من المداخل التربوية الفاعلة التي تسهم في تعزيز الاكتشاف الموجه لدى الطالبات، لما يوفره من فرص للتعلم القائم على الخبرة والتفاعل النشط، الأمر الذي يؤدي إلى تعميق الفهم وتحقيق تعلم أكثر فاعلية ومعنى.
Keywords: التحكم المعرفي; الاكتشاف الموجه; طالبات قسم رياض الأطفال