تأثير الاتصال السياسي في الاستفتاء على دستور دولة الوحدة اليمنية: دراسة تحليلية في الفترة من 1990م إلى 1993م (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف الدراسة إلى معرفة التأثير المباشر للاتصال السياسي على القوى السياسية اليمنية في عملية الاستفتاء الشعبي العام على دستور الوحدة اليمنية، وبيان قدرة كل فريق على إقناع جمهور المستفتين بصواب رؤيته، ودراسة انعكاسات نتائج الاستفتاء على الوحدة اليمنية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في دراسة تأثير الاتصال السياسي في عملية الاستفتاء، كذا المنهج  المقارن الذي يعنى بمقارنة موضوعات الدراسة، بالإضافة إلى المنهج التاريخي، كما اعتمد منهج تحليل المضمون الإحصائي في تحليل محتوى الدراسة التي تعتمد على نتائج عملية الاستفتاء التي تمت في يومي 15و16 سنة 1991م والوثائق السياسية المتعلقة بعملية الاستفتاء وتأثير الاتصال السياسي، واستخلصت الدراسة جملة من النتائج أبرزها إن القوى السياسية التي تفوقت في أدائها للاتصال السياسي في عملية الاستفتاء قد برهنت على قدسية الولاء لله ثم لتراب الدولة اليمنية الواحدة والموحدة، كما طرحت الدراسة عدداً من التوصيات منها: على القوى السياسية التي عارضت الاستفتاء أن تصحح أخطاءها وأن تجعل الولاء لله ثم لقدسية التراب اليمني همها الأكبر في كل مراحل العمل السياسي.
Keywords: استفتاء; اليمن 1991م; اتصال سياسي; تأثير; جامعة صنعاء