أبوجهل وعلاقته بالرسول (صلى الله عليه وسلم) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يتناول هذا البحث عن أبي جهل عمرو بن هشام المخزومي، أحد أكبر صناديد قريش، عادى الإسلام منذ ظهوره رغم تيقنه من صدق نبيه ﷺ، ورغم القرابة التي بينه وبين رسول الإسلام ﷺ، كِبرا وحسدا، وتمثلت معاداته في الاستهزاء بالقرآن، والأذى للرسول r لفظيا وجسديا، وإيذاء ضعاف المسلمين، والتصدي لكل من يميل قلبه للإسلام من سادات قريش، وحياكة المكائد ضد الإسلام ونبيه، ومحاولة منع النبي ﷺ من الهجرة بالتخطيط لقتله، كما دفع جيش قريش وأهم ساداتها للتوجه لبدر، فوقعت غزوة بدر الكبرى التي ألحقت الهزيمة بهذا الجيش رغم العدد والعدّة، وانتهت بمقتل صناديد قريش. وكانت نهايته مذلة بقتله في هذه الغزوة وقد بلغ من العمر سبعين سنة.
Keywords: الرسول; أبوجهل; قريش; مكة; غزوة بدر