تطور أخلاقيات العلاقات العامة الرقمية في ظل التشريعات الإعلامية العربية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يشهد العالم العربي تحولًا رقميًا متسارعًا أدى إلى تطور كبير في مجال العلاقات العامة الرقمية، حيث أصبحت المنصات الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي أدوات أساسية في بناء الصورة الذهنية للمؤسسات وإدارة علاقاتها مع الجمهور، ومع هذا التطور، برزت تحديات أخلاقية معقدة تتعلق بالشفافية، والمصداقية، وحماية الخصوصية، وانتشار المعلومات المضللة، وهو ما استدعى تدخل التشريعات الإعلامية لتنظيم هذه الممارسات وضبطها.تتمحور مشكلة الدراسة حول وجود فجوة واضحة بين التطور التكنولوجي السريع للعلاقات العامة الرقمية من جهة، وعدم تطور التشريعات الإعلامية بنفس الوتيرة من جهة أخرى، مما يؤثر سلبًا على مستوى الالتزام الأخلاقي لدى الممارسين ويؤدي إلى ظهور ممارسات غير منضبطة، ومن هنا تسعى الدراسة إلى تحليل العلاقة بين التشريعات الإعلامية العربية وأخلاقيات العلاقات العامة الرقمية، وتحديد مدى تأثير القوانين في تعزيز السلوك المهني المسؤول.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل التشريعات الإعلامية في عدد من الدول العربية مثل السعودية ومصر والإمارات والبحرين، إلى جانب مراجعة الدراسات السابقة وتحليل الممارسات المهنية في البيئة الرقمية، كما استندت إلى عدد من النظريات، أبرزها نظرية المسؤولية الاجتماعية، ونظرية الأخلاق المهنية، ونظرية الحوكمة الإعلامية، لتفسير العلاقة بين التشريعات والسلوك الأخلاقي.أظهرت نتائج الدراسة أن هناك تطورًا ملحوظًا في التشريعات الإعلامية الرقمية في الدول العربية، إلا أن هذا التطور غير موحد ويعاني من تفاوت في مستوى الوضوح والتطبيق، كما كشفت النتائج عن وجود فجوة بين النصوص القانونية والتطبيق العملي داخل المؤسسات، نتيجة ضعف التدريب وغياب سياسات داخلية واضحة. وأكدت الدراسة أن التشريعات الأكثر صرامة ووضوحًا تسهم في رفع مستوى الالتزام الأخلاقي، بينما يؤدي غيابها أو غموضها إلى زيادة الانتهاكات المهنية.كما أبرزت الدراسة عددًا من التحديات الأخلاقية الحديثة، من أهمها ضعف الشفافية في المحتوى الرقمي، خاصة في الإعلانات والتسويق عبر المؤثرين، وانتشار المعلومات المضللة، إضافة إلى قضايا الخصوصية المرتبطة بجمع البيانات واستخدامها، إلى جانب التحديات الجديدة الناتجة عن استخدام الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى والتأثير على الجمهور.وانتهت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، من أبرزها ضرورة توحيد الإطار التشريعي العربي لتنظيم الإعلام الرقمي، وتحديث القوانين لتشمل التطورات التكنولوجية الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي، وفرض ضوابط واضحة للإفصاح عن المحتوى المدفوع، كما أوصت بضرورة تعزيز الأخلاقيات المهنية داخل المؤسسات من خلال إعداد مدونات سلوك واضحة، وتدريب الممارسين على الجوانب القانونية والأخلاقية، وإنشاء وحدات متخصصة لمراجعة المحتوى والتحقق منه.وتخلص الدراسة إلى أن تحقيق ممارسة مهنية ناجحة في العلاقات العامة الرقمية يتطلب تكاملًا بين التشريعات الإعلامية الفعالة والالتزام الأخلاقي، حيث لا يمكن لأي منهما أن يحقق أهدافه دون الآخر، وهو ما يمثل الأساس لبناء بيئة اتصالية رقمية أكثر مصداقية واستدامة في العالم العربي.
Keywords: العلاقات العامة الرقمية; أخلاقيات الإعلام; التشريعات الإعلامية