التقارب الوظيفي والتباعد الهوياتي بين الفرنجة والمسلمين في بلاد الشام (1099–1291م) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تتناول هذه الدراسة أنماط التفاعل بين الفرنجة والمسلمين في بلاد الشام خلال فترة الحملات الصليبية، مع التركيز على مفهوم التقارب والتباعد في العلاقات السياسية والاقتصادية والثقافية. وتوضح الدراسة أن المعاهدات السياسية لعبت دوراً محورياً في تنظيم الصراع وضمان استمرار الحياة اليومية، وخاصة عبر توفير الممرات الآمنة للتجارة ودفع الضرائب، رغم هشاشة هذه الاتفاقات وكثرة خرقها بسبب التوتر الديني والسياسي. وتكشف الدراسة أن الدوافع الفردية لبعض الفرنجة، إلى جانب المصالح الاقتصادية، ساهمت في خلق علاقات متناقضة بين الحرب والتعاون، هذا وتبرز الدراسة أهمية النشاط التجاري في تشكيل علاقات تقارب غير مباشرة، حيث استمر التجار الإيطاليون في التعامل مع المسلمين حتى أثناء الحملات، وطوروا هوية مهنية تجاوزت الانتماء الديني في بعض الأحيان. كما تشير إلى أن الحياة اليومية في المدن الساحلية مثل عكا شهدت أشكالاً من التعايش المكاني والاقتصادي، رغم استمرار التمايز الديني والاجتماعي وفي الجانب الثقافي، تناولت الدراسة وسائل التواصل مثل الإيماءات واللغة العربية، والتي ساعدت في تقليل فجوة التفاهم خلال الدبلوماسية، إضافة إلى تأثير التبادل العلمي وخاصة في المجال الطبي حيث استفاد الفرنجة من المعرفة الطبية العربية واليونانية، وتبنوا أنظمة مثل ترخيص الأطباء المستوحى من النظام الإسلامي. كما أظهرت الروايات الطبية مثل ما ورد عند ابن منقذ، وجود تفاوت في المهارات الطبية بين الجانبين مع حالات نجاح وفشل، وتخلص الدراسة إلى أن العلاقة بين الفرنجة والمسلمين لم تكن صراعاً خالصاً ولا اندماجاً كاملاً، بل مزيجاً من التقارب والتباعد تحدده الهوية الدينية والظروف السياسية والاقتصادية.
Keywords: المعاهدات السياسية; التقارب الثقافي; التجارة في الحروب الصليبية; الطب في العصور الوسطى; الهوية الدينية