أثر استخدام نموذج وايت وجونستون (PEOE) في تدريس العلوم على تنمية الفضول العلمي لدى طالبات المرحلة الابتدائية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر استخدام نموذج وايت وجونستون (PEOE) في تدريس العلوم على تنمية الفضول العلمي لدى طالبات المرحلة الابتدائية، اتبع البحث المنهج التجريبي ذا التصميم شبة التجريبي للمجموعة الواحدة (القبلي – البعدي)، وتكونت عينة البحث من (١٤) طالبة من طالبات الصف السادس الابتدائي بمدينة مكة المكرمة اللاتي تم اختيارهن بالطريقة القصدية، وقد تمثلت مواد البحث في دليل المعلمة وكراسة الطالبة المصممتين وفق نموذج وايت وجونستون(PEOE)، بينما تمثلت الأدوات في: مقياس الفضول العلمي من إعداد الباحثة، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a )، بين متوسطي درجات الطالبات في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس الفضول العلمي لصالح التطبيق البعدي، وتشير هذه النتائج إلى أن تدريس العلوم في ضوء نموذج وايت وجونستون (PEOE) له تأثير إيجابي على الفضول العلمي لدى الطالبات. وبناءً على النتائج، يوصى البحث بضرورة استخدام نموذج وايت وجونستون (PEOE) في بيئات تعليم وتعلم العلوم في المراحل الدراسية المختلفة.
Keywords: نموذج وايت وجونستون; الفضول العلمي; المرحلة لابتدائية