أغاني المطر من الموروث الشّعبيّ إلى الوسيط الرّقميّ (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يزخر التّراث الغنائيّ العربيّ بالتّنوّع والثّراء، فنجد أغان ارتبطت بسياقات مختلفة كالحبّ والغرام، والمواسم الفلاحيّة، والخصوصيّات الثّقافيّة، والأحداث السّياسيّة، وغيرها من الأغراض. وتُعدّ الأغنية التّي تحتفي بالماء ونزول المطر جزءاً أساسيّا من هذا التّراث، إذ كانت تعكس حاجة الإنسان العربيّ إلى المطر في مواسم الزّراعة التّي تتطلّب الماء لضمان الإنتاج الزّراعيّ والحياة بشكل عامّ. إنّ الاحتفاء بعنصر الماء والمطر كان ولا زال مكوّناً جوهريّاً من مكوّنات الهويّة الثّقافيّة العربيّة، ففي مجال التّربية والتّعليم مثلاً، تساهم أغاني الماء في نشر الوعي البيئيّ لدى الأطفال وتعليمهم كيفيّة الحفاظ على الماء واستخدامه بشكل حكيم. كما أنّ التّطوّر التّكنولوجيّ والإعلاميّ ساهم في انتشار هذه الأغاني في وسائل الإعلام ومنصّات التّواصل الاجتماعيّ ممّا مكّنها من الاستمرار والتّأثير في الأجيال الجديدة. ومن خلال هذا البحث، سنستعرض كيف استطاعت أغاني المطر أن تنتقل من التّراث الشّفويّ إلى العصر الرّقميّ الحديث عبر الوسائط.
Keywords: أغنية المطر; الموروث الشّعبيّ; الوسيط