تَوظِيف صَحافة الفِيديُو الإلِكْترونِيَّة في التَغْطِيةِ الإِخْبَاريَّةِ: دِراسَة مَيْدَانِيَّة عَلَى عَيِّنة مِنْ الصَحَفِيينَ السعُودِيين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على صحافة الفيديو وأنماطها وذلك من خلال الإجابة على التساؤل الرئيس للدراسة: ما مدى توظيف صحافة الفيديو الإلكترونية في التغطية الإخبارية من وجهة نظر الصحفيين السعوديين؟ حيث تتبلور الدراسة حول هذا التساؤل وتسعى من خلاله إلى رصد أكثر الموضوعات إنتاجًا في صحافة الفيديو الإلكترونية من وجهة نظر الصحفيين السعوديين، كما تود التعرف على الأشكال الصحفية الأكثر استخداماً في إنتاج المضامين الإعلامية عبر صحافة الفيديو داخل المجتمع السعودي. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي داخل الدراسة حيث يتناسب مع نوعية الدراسة الكمية والتي تسعى لتحليل ظاهرة صحافة الفيديو داخل المجتمع السعودي مع استخدام الطريقة المسحية في جمع البيانات لتحليلها بعد ذلك من خلال الاستبانة التي تم توزيعها على عينة الدراسة، حيث تكونت عينة من (73) فرد تم اختيارهم من مجتمع الدراسة وهم الصحفيون السعوديون.وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها: أن المواضيع الصحفية الأكثر استخدامًا لصحافة الفيديو هي التقارير الصحفية وذلك بنسبة 91% ثم الأخبار في المركز الثاني بنسبة 89.3% وجاء في المركز الثالث القصص السردية والمصورة والتي حصلت على نسبة 82.3%، أما أكثر المضامين التي تتناولها صحافة الفيديو جاء المضمون الاجتماعي أولًا وقد حصل على نسبة 97.3% ثم تلاه في القائمة المضمون الرياضي، كما أكدت نتائج الاستبانة على أن مقياس استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في نشر صحافة الفيديو جاء داعمًا لمنصة يوتيوب YOUTUBE في المركز الأول بنسبة 94%، وجاء في المركز الثاني منصة تويتر الشهيرة Twitter بنسبة 91.3%، كما أوصت الدراسة بـضرورة الاهتمام بمجال صناعة الفيديو الإخباري والتوعوي داخل كليات الإعلام والاتصال الجماهيري في المملكة العربية السعودية والمجتمعات العربية بشكل عام، مع ضرورة تنظيم دورات تدريبية للعاملين في مجال الصحافة التقليدية لنشر ثقافة استخدام التكنولوجيا والفيديو كوسيلة لنقل الخبر بشكل أسرع وأفضل.
Keywords: صحافة الفيديو الإلكترونية; التغطية الإخبارية; الصحافة السعودية