الإطار التشريعي لأخلاقيات الإعلام الرقمي في الوطن العربي في ظل تنامي الذكاء الاصطناعي: دراسة مقارنة بين التشريعات بالمملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يتناول هذا البحث الإطار التشريعي لأخلاقيات الإعلام الرقمي في الوطن العربي في ظل تنامي استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، من خلال دراسة تحليلية مقارنة بين التشريعات المعمول بها في المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية. وينطلق البحث من التحولات العميقة التي شهدها المشهد الإعلامي العربي نتيجة الثورة الرقمية، وما أفرزته من تحديات أخلاقية وتشريعية غير مسبوقة، خصوصًا مع دخول الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى الإعلامي ونشره وإدارته.ويُبرز البحث أن الإعلام الرقمي لم يعد حكرًا على المؤسسات الصحفية التقليدية، بل أصبح فضاءً مفتوحًا يشارك فيه الأفراد والمنصات الرقمية والخوارزميات الذكية، الأمر الذي أدى إلى تعقيد مفاهيم المسؤولية الإعلامية والمساءلة القانونية، كما يناقش البحث الإشكاليات الأخلاقية المرتبطة بالمحتوى المولَّد آليًا، والتزييف العميق، والانحياز الخوارزمي، وانتهاك الخصوصية، وتأثير هذه الظواهر على المصداقية الإعلامية وثقة الجمهور.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن، من خلال تحليل النصوص القانونية والأنظمة الإعلامية ذات الصلة بالإعلام الرقمي والجرائم الإلكترونية في كل من السعودية ومصر، مع الاستفادة من الأدبيات العربية والأجنبية الحديثة في مجال أخلاقيات الإعلام والذكاء الاصطناعي. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود تفاوت واضح بين التجربتين؛ حيث أظهرت التشريعات السعودية درجة أعلى من التحديث والمرونة في تنظيم الإعلام الرقمي، في حين ما تزال التشريعات المصرية تميل بدرجة أكبر إلى الطابع العقابي التقليدي، مع محدودية التركيز على البعد الأخلاقي والتقني المتعلق بالذكاء الاصطناعي.وخلص البحث إلى أن التشريعات الإعلامية العربية، رغم تطورها النسبي، لا تزال تعاني من فجوات تشريعية وأخلاقية في التعامل مع الممارسات الإعلامية الرقمية الحديثة، خاصة فيما يتعلق بالإفصاح عن المحتوى المولَّد آليًا، وتحديد المسؤولية القانونية، وحماية الخصوصية الرقمية. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير إطار تشريعي وأخلاقي عربي موحّد يوازن بين حرية التعبير والمسؤولية المهنية، ويستوعب خصوصية البيئة الرقمية والثقافية العربية، مع التأكيد على أهمية التكامل بين التشريع والتنظيم الذاتي للمؤسسات الإعلامية في عصر الذكاء الاصطناعي.
Keywords: الإعلام الرقمي; أخلاقيات الإعلام; التشريعات الإعلامية; الذكاء الاصطناعي