الاستغلال الإلكتروني للأطفال وسبل حمايتهم في ظل هيمنة الإعلام الرقمي: من وجهة نظر أولياء الأمور (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مخاطر الاستغلال الإلكتروني للأطفال وسبل حمايتهم في ظل هيمنة الإعلام الرقمي، بالإضافة إلى مدى وعي أولياء الأمور بتأثير الإعلام الرقمي على أطفالهم، والتعرف على التحديات التي تواجه أولياء الأمور في حماية أطفالهم من الاستغلال الإلكتروني، حيث اعتمدت الباحثة على منهج المسح من خلال توظيف أداة الاستبيان الإلكتروني (Google Form) كأداة لجمع البيانات لعينة عشوائية منتظمة من أولياء الأمور قوامها 325 مفردة وذلك بهدف قياس ومعرفة رأيهم بشأن الاستغلال الإلكتروني للأطفال وسبل حمايتهم في ظل هيمنة الإعلام الرقمي، واستندت الباحثة على نموذج الاستخدام التعويضي للإنترنت، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها: أن الغالبية العظمى من أولياء الأمور يؤمنون بأن المراقبة الأبوية تسهم بفاعلية في الحد من مخاطر الاستغلال الإلكتروني، ما يعكس وعياً عالياً لدى الأسر بأهمية المتابعة المستمرة لنشاط الأطفال الرقمي ودورها في تعزيز الحماية والوقاية من التهديدات الإلكترونية، وأن غالبية أولياء الأمور يرون أن الاستخدام المفرط للإنترنت من قبل أطفالهم يسهم في تعويض بعض احتياجاتهم النفسية مما يشير إلى إدراكهم للدور النفسي الذي قد يلعبه الإنترنت في حياة الأطفال.
Keywords: الاستغلال الإلكتروني; الأطفال; الإعلام الرقمي; أولياء الأمور