استكشاف دوافع وعقبات استخدام مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية في التطوير المهني للمعلمين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يُعد التطوير المهني للمعلمين من أهم الأهداف التي تسعى المؤسسات التربوية إلى تحقيقها لما لها من أثر إيجابي على مخرجات التعلم، وتُعد مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية إحدى الأساليب الحديثة للتطوير المهني للمعلمين. ولهذا هدفت الدراسة الحالية إلى فحص آراء المعلمين حول دوافع وعقبات استخدام مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية في التطوير المهني للمعلمين، ولقد تم استخدام المنهج الفينومنلوجي في هذه الدراسة لتحليل آراء المشاركين وعددهم ستة معلمين للوصول إلى فهم عميق حول استكشاف دوافع وعقبات استخدام مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية في التطوير المهني للمعلمين.ولقد تم استخدام المقابلات شبه المنظمة في جمع البيانات، ولقد توصلت نتائج الدراسة إلى أنه هناك دوافع لاستخدام مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية في التطوير المعني للمعلمين عن طريق ثلاثة محاور (السرعة، المرونة، حل المشكلات).كما توصلت الدراسة إلى أنه هناك عقبات لاستخدام مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية في التطوير المهني للمعلمين عن طريق محورين (عقبات تقنية، عدم وجود محفزات).ولقد أوصت الدراسة بضرورة تثقيف المعلمين حول فوائد مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية، وتقديم المحفزات للمعلمين المشاركين في مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية.
Keywords: مجموعات التعلم المهنية الإلكترونية; التطوير المهني; المعلمين