دور القيادة الابتكارية في تحسين الأداء التنظيمي وتعزيز الميزة التنافسية داخل المؤسسات التعليمية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تأتي هذه الدراسة مراعاة لتوجهات المملكة لتطوير وتعزيز الجانب القيادي لمنظماتها حتى يمكنها الوصول بالقيادة الابتكارية للتميز في الأداء التنظيمي وتعزيز الميزة التنافسية للمؤسسة التعليمية لتقديم الخدمة التعليمية بصورة مناسبة لرؤية المملكة 2030، وقد هدفت الدراسة إلى: التعرف على واقع ممارسة القيادة الابتكارية لدى مديري المؤسسات التعليمية، التعرف على مستوى الأداء التنظيمي في المؤسسات التعليمية، والتعرف على مستوى توفر الميزة التنافسية في المؤسسات التعليمية، وتوضيح معوقات القيادة الابتكارية لتحسين الأداء التنظيمي وتعزيز المنافسة داخل المؤسسات التعليمية، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي الذي يعتمد على التحليل الكيفي للبيانات المتاحة، وهي تقع ضمن الدراسات الوثائقية المكتبية لتوضيح دور القيادة الابتكارية في تحسين الأداء التنظيمي وتعزيز الميزة التنافسية داخل المؤسسات التعليمية، من خلال مراجعة التراث النظري السابق والاستفادة منه، وقد خلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها: أن التعليم في داخل المؤسسات التعليمية بكل مراحله يتعارض مع دور القيادة الابتكارية في تحسين الأداء التنظيمي وتعزيز الميزة التنافسية داخل المؤسسات التعليمية، وذلك لوجود معوقات عدة منها طرق التدريب التقليدية، أساليب التقويم المعتمدة على الحفظ، قلة الإمكانيات التربوية - بالإضافة إلى المناهج الدراسية، كما  يحتاج التعليم إلى استراتيجيات تعلم وتعليم متنوعة ومتطورة كي تساعد القيادة الابتكارية في تحسين الأداء التنظيمي وتعزيز الميزة التنافسية داخل المؤسسات التعليمية من خلال إثراء معلوماتهم وتنمية مهاراتهم وقدراتهم الابتكارية، وهذا لا يتأتى دون وجود المعلم الكفء الذي يعطي طلابه فرص التفكير العلمي ويدفعهم إلى تنمية قدراتهم العقلية والابتكارية.
Keywords: القيادة الابتكارية; الأداء التنظيمي; الميزة التنافسية; المؤسسات التعليمية; الإدارة التربوية