الخصائص السيكومترية لمقياس السلوك التكيفي للأطفال ذوي الشلل الدماغي المصاحب بإعاقة عقلية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدف البحث إلى دراسة الخصائص السيكومترية لمقياس السلوك التكيفي من خلال تطبيقه على الأطفال من ذوي الشلل الدماغي المصاحب بإعاقة عقلية، وذلك لتوفير أداة ملائمة لقياس السلوك التكيفي لعينة من ذوي الشلل الدماغي المصاحب بإعاقة عقلية، حيثُ قام الباحث بالاطلاع علي بعض الدراسات العربية والأجنبية التي تناولت السلوك التكيفي لدى هذه العينة، وفي ضوء ذلك تمكن الباحث من بناء مقياس السلوك التكيفي للأطفال من ذوي الشلل الدماغي المصاحب بإعاقة عقلية، حيثُ اشتمل على ثلاث محاور لقياس السلوك التكيفي وهم (المحور الاجتماعي – محور التواصل -محور الرعاية الذاتية)، وتكون المقياس من 27 بند مقسمة على الثلاث محاور. وتكونت العينة من (70) طفل يتراوح عمرهم بين (8: 10) سنوات، بمتوسط عمري (8,05) سنوات، وبانحراف معياري (1,53) من ذوي الشلل الدماغي ومصابون بإعاقات عقلية، مع العلم أن الإعاقة الحركية تتركز في القدمين وليس الذراعين، واستخدم البحث المنهج التجريبي باعتباره يتناسب مع أهداف البحث وفروضه، واستخدم الباحث الأدوات الآتية: مقياس السلوك التكيفي (إعداد الباحث)، وقد تبين من المعاملات الإحصائية توافر الخصائص الإحصائية من حيث الصدق والثبات، ويوصي الباحث باستعمال هذا المقياس في قياس السلوك التكيفي لدى الأطفال من ذوي الشلل الدماغي المصاحب بإعاقة عقلية.
Keywords: السلوك التكيفي; الشلل الدماغي; الإعاقة العقلية