إتلاف سجلات السجن السياسي في جنوب إفريقيا (1986–1994): قراءة في انقطاع السجل الإداري (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يتناول هذا البحث الإجراء المتعلق بإتلاف سجلات السجون السياسية الذي اتخذته حكومة نظام الفصل العنصري وأجهزتها التنفيذية والأمنية خلال مرحلة التحول السياسي التي سبقت الانتقال الرسمي إلى النظام الديمقراطي في جنوب إفريقيا. يفحص التحليل أثر غياب الوثيقة الإدارية في كتابة تاريخ السجون السياسية، ويتتبع العلاقة بين الإتلاف، والشهادة الفردية، وغياب السجل الرسمي في السرد التاريخي. يعتمد البحث قراءة تحليلية للفصل الثامن من تقرير لجنة الحقيقة والمصالحة، إلى جانب شهادات معتقلين سياسيين ودراسات مختارة حول الأرشيف، بهدف تتبع تحوّل أدوات كتابة تاريخ السجون السياسية مع اختفاء السجل الإداري.يبيّن البحث أن إتلاف السجلات غير شروط كتابة تاريخ السجون السياسية عبر تعطيل إمكان تتبّع القرار والإجراء في الجهاز الإداري الذي نظمته ونفذته إدارة السجون التابعة لحكومة الفصل العنصري وأجهزة الأمن. دفع هذا الغياب المؤرخين إلى الاعتماد الواسع على الشهادة الفردية في إعادة بناء التجربة. أدّت هذه الشهادة دورًا أساسيا في حفظ تفاصيل الحياة اليومية في السجون، مع محدودية قدرتها على كشف التنظيم الإداري الذي أدار الاعتقال ونظّم إجراءاته. وجّه الصمت الأرشيفي الكتابة التاريخية نحو وصف التجربة الإنسانية، وقيد تحليل علاقة السجون بوزارات الدولة المختصة وإجراءاتها المكتوبة ومسؤولياتها المحددة.يخلص البحث إلى أن غياب الوثيقة نتج عن قرارات إدارية اتُّخذت خلال مرحلة التحول، وانعكس ذلك بصورة مباشرة على كتابة تاريخ السجون السياسية. يكشف هذا الغياب حدود التحليل المؤسسي، وينقل عبئا توثيقيا واسعا إلى الشهادة الفردية. يواجه المؤرخ مهمة منهجية دقيقة تقتضي قراءة الشهادة في ضوء ما غاب من التنظيم الإداري، وإدراج غياب السجل ضمن شروط التحليل التاريخي.
Keywords: جنوب إفريقيا; السجون السياسية; إتلاف السجلات; الصمت الأرشيفي; لجنة الحقيقة والمصالحة