منشّطات استراتيجيّات الإدراك وقوالبها التّمثيليّة في كتب اللّغة العربيّة للمرحلة الابتدائيّة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدّراسةُ إلى التّعرّفِ على الدّرجةِ العامّةِ لتوفّرِ القالبِ أو الشّكل الّذي تظهرُ فيهِ منشّطاتُ استراتيجيّاتِ الإدراكِ في الكتابِ الدّراسيّ المنهجيِّ للّغةِ العربيّةِ للصّفِّ السّادسِ الابتدائيِّ والمُعتمَدِ لطلبةِ فلسطينيّي ال (48) داخلَ الخطِّ الأخضرِ. واُستخُدمَ المنهجُ والإحصاءُ الوصفيّ لتحقيقِ هدفِ الدّراسةِ، كما اُستُخدمَت بطاقةُ تحليلِ محتوى المنهاجِ الّتي تضمّنت أربعَ صورٍ وِفقَ محاورِ القالب /الشّكل الّذي تظهر فيه منشّطاتُ استراتيجيّاتِ الإدراكِ، ومؤشّراتِها الفرعيّةِ، وهي: رمزيّ، بصريّ، سمعيّ، أو مركّب (الدّمج فيما بين القوالب). واستُخدِم من ناحيةٍ أخرى التّحليلُ النّوعيُّ لتفسيرِ نتائجِ تحليلِ المنهاجِ، وفَهْمِ الواقعِ المنظورِ لهِ، ومناقشتِهِ وتقييمِهِ، في ضوءِ منشّطاتِ استراتيجيّاتِ الإدراكِ بالتّركيز على القالب الّذي تظهر فيه. وأظهرت نتائجُ الدّراسة أنّ المنشّطاتِ الّتي عُرضت بقالبٍ رمزيٍّ جاءتْ في المرتبةِ الأولى بنسبةِ (0.63)، ودرجةِ تقديرٍ مرتفعةٍ؛ وفي المرتبةِ الثّانيةِ، المنشّطات الّتي عُرِضت بقالبٍ بصريٍّ بنسبةِ (0.26)، ودرجةِ تقديرٍ منخفضةٍ؛ وفي المرتبةِ الثّالثةِ المنشّطاتُ المركّبة الّتي عُرِضَت بأكثرِ من قالبٍ (رمزيٍّ وبصريٍّ وسمعيٍّ) بنسبةِ (0.10)، ودرجةِ تقديرٍ منخفضةٍ جدًّا؛ في حين المنشّطاتُ الّتي عُرِضَتْ بقالبٍ سمعيٍّ فقْد جاءتْ في المرتبةِ الأخيرةِ بنسبةِ (0.02) فقط، وبدرجةِ تقديرٍ منخفضةٍ جدًّا. وأوصت الدّراسةُ مُصمّمي وواضعِي المناهجِ أنْ يضعوا منشّطاتِ استراتيجيّات الإدراك في القوالب المختلفةٍ: الرّمزيّة، السّمعيّةٍ، البصريّةٍ، والمُركّبة، وعدم الاقتصار فقطْ على القالب الرّمزيٍّ، وذلكَ بهدفِ مراعاةِ جميعِ متغيّراتِ البيئةِ التّعليميّةِ -ومن أهمّها أنماط التّعلّم لدى الطّلبة -وتحقيقِ أهدافِ العمليّةِ التّعليميّةِ التّعلميّةِ المنشودةِ.
Keywords: استراتيجيّاتُ الإدراكِ; منشّطاتُ استراتيجيّاتِ الإدراكِ; قوالب /أشكالُ منشّطات استراتيجيّات الإدراك