دور التشريعات الضابطة في الحد من التشهير الإلكتروني عبر منصة تيك توك في السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور التشريعات الضابطة في الحد من انتشار التشهير الإلكتروني عبر منصة تيك توك في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على ثلاثة أبعاد رئيسية للتشريعات: البعد التشريعي والقانوني، البعد الإجرائي والتنفيذي، والبعد الرقابي والتقني. اعتمدت الدراسة المنهج الكمي الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبيان إلكتروني لجمع البيانات، واستهدفت عينة مكونة من 220 مشاركًا من مستخدمي منصة تيك توك بمختلف الأعمار والجنس ومستويات التعليم ومدة الاستخدام. تمثل أداة الدراسة في استبيان مقاييس ليكرت الخماسية لتقييم الإدراك والمعرفة والسلوك المرتبط بالتشريعات ومظاهر التشهير. وأظهرت النتائج أن هناك تأثيرًا إيجابيًا وذو دلالة إحصائية قوية للحد من التشهير الإلكتروني على جميع أبعاد التشريعات الضابطة، حيث كان التأثير الأعلى للبعد الرقابي والتقني، يليه البعد التشريعي والقانوني، ثم البعد الإجرائي والتنفيذي، كما بينت النتائج أن تعزيز فاعلية التشريعات والإجراءات القانونية والتقنية يساهم بشكل مباشر في الحد من مظاهر التشهير، مع الإشارة إلى أهمية تكامل النصوص القانونية مع الإجراءات التنفيذية والتقنيات الرقابية لتحقيق حماية فعالة للمستخدمين.
Keywords: التشهير الإلكتروني; التشريعات الضابطة; منصة تيك توك; البعد التشريعي والقانوني; البعد الإجرائي والتنفيذي; البعد الرقابي والتقني