مدى فاعلية المنصات الرقمية للتدريب والتطوير في تعزيز الكفاءات الوظيفية بمديرية الأمن العام بالمملكة العربية السعودية وفق نموذج كيركباتريك (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة إلى تقييم فاعلية المنصات الرقمية للتدريب والتطوير في تعزيز الكفاءات الوظيفية لمنسوبي الأمن العام بالمملكة العربية السعودية من خلال المستويات الأربعة لنموذج كيركباتريك، والوقوف على مستوى رضا المتدربين عن جودة المنصات وسهولة استخدامها، وقياس مدى تحقق مخرجات التعلم واكتساب الكفاءات الجديدة عبر المسارات الرقمية، ورصد درجة انتقال أثر التدريب إلى السلوك الوظيفي الفعلي في الميدان، وتحديد العائد المؤسسي للتدريب الرقمي وأثره في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمديرية، والكشف عن أثر المتغيرات (العمر، الخبرة، الدورات) على تقييم فاعلية هذه المنصات، واعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي بصورته المسحية، وقد بلغ حجم العينة (168) مشاركاً من منسوبي مديرية الأمن العام الذين استجابوا للاستبانة، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية قوية ودالة إحصائيًا بين جودة المنصات الرقمية للتدريب ومستوى الكفاءات الوظيفية للمنسوبين، حيث يفسر التعلم والرضا عن المنصة نحو 68.4٪ من التباين في الكفاءة الوظيفية، وأبدى غالبية المنسوبين (متوسط درجة الموافقة 3.98 من 5) رضا مرتفعًا تجاه تجربة استخدام المنصات الرقمية، ما يعكس قبولاً واسعًا لتقنيات التدريب الإلكتروني، وأسهم التدريب الرقمي بفاعلية في تطوير المعارف والمهارات المهنية للمنسوبين، حيث أشار المشاركون إلى اكتساب مهارات جديدة ومرونة التعلم وفق السرعة الذاتية كأبرز الفوائد،  وتمثل أثر التدريب الرقمي على السلوك الوظيفي في تحسن الأداء اليومي للمنسوبين، حيث أكد المشاركون تطبيق ما تعلموه في مهامهم العملية، وساهم التدريب الرقمي في تحسين النتائج المؤسسية، بما في ذلك رفع الكفاءة العامة وتقليل الأخطاء وتحقيق أهداف المديرية.
Keywords: المنصات الرقمية; الكفاءات الوظيفية; نموذج كيركباتريك