تحليل التباين المكاني لتوزيع سكان مدينة الرياض لعام 2024م باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تُعَدّ دراسة التوزيع السكاني مؤشرًا مهمًّا على مستوى التطور الاجتماعي والاقتصادي لأي إقليم. ويعود ذلك إلى الارتباط المتبادل بين السكان والتنمية، ولِما للبيانات السكانية من أهمية في إعداد الخطط والبرامج التنموية وتقويم مدى نجاحها في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للتنمية. وعُنيت هذه الدراسة بتحليلٍ التباين المكاني لتوزيع سكان مدينة الرياض لعام 2024م باستخدام نظم المعلومات الجغرافية. وهدفت الدراسة إلى الكشف عن التوزيع الجغرافي لسكان مدينة الرياض لعام 2024م، وتحليل نمط التوزيع المكاني ضمن النطاق الحضري للمدينة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، بالاعتماد على الأسلوب الكارتوجرافي، وبعض التحليلات الإحصائية الكميّة: كالمتوسط المكاني، والظاهرة المركزي، والمسافة المعيارية، واتجاه التوزيع المكاني، وكثافة التوزيع الجغرافي، وأيضًا معامل الترابط المكاني. وتوصَّلت الدراسة إلى نتائج عدَّة، أهمها: تضم مدينة الرياض 7.138.215 نسمة لعام 2024م، ممثلين 20.2٪ من جملة سكان المملكة العربية السعودية. ويتسم أيضًا توزيعهم بالتركز في قلب المدينة وأطرافها الشرقية متمثلةً في كل من بلدية الروضة، والملز والبطحاء، والعليا، والمعذر، والديرة، والعريجاء إذ تضم هذه البلديات نحو 3.196.726 نسمة، بنسبة 44.7٪ من إجمالي سكان المدينة. وتُوصي الدراسة بإعادة النظر في عمليات التخطيط العمراني للمدينة، والعمل على تنمية المناطق ذات الكثافة السكنية المنخفضة، وتوجيه المشاريع التنموية والاستثمارية نحوها، بما يسهم في تطوير الخدمات العامة والبنى التحتية، لتكون عامل جذب سكاني يحد من التكدس في مركز المدينة.
Keywords: التباين المكاني; توزيع السكان; الكثافة السكانية; مدينة الرياض