أثر المناخ التنظيمي لمدارس الظهران الأهلية في التطوير المهني (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر المناخ التنظيمي لمدارس الظهران الأهلية في التطوير المهني للمعلمين، من خلال الإجابة على التساؤلات الفرعية. تمثلت في: الكشف عن واقع المناخ التنظيمي بأبعاده (الاتصالات، القرارات، الحوافز، التكنولوجيا، الاهتمام بالعاملين)، وتحديد واقع ممارسة التطوير المهني بأبعاده (التخطيط، التدريب، الاتصال الإداري، الموارد والتقنيات الحديثة)، وقياس درجة تأثير المناخ التنظيمي في التطوير المهني، ومعرفة العلاقة الارتباطية بينهما، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية تبعًا لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي، وتحقيقاً لأهداف الدراسة تم استخدام المنهج الكمي بأسلوبية (المسحي، والارتباطي)، وتم استخدام الاستبانة أداة للدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات مدارس الظهران الأهلية والبالغ عددهم (269) معلماً ومعلمة، وقد تم اختيار عينة عشوائية منهم تكونت من (159) معلمًا ومعلمة،  وأظهرت النتائج  أن واقع المناخ التنظيمي كان مرتفعًا، وتصدره بعد "الاهتمام بالعاملين"، يليه "الاتصالات"، كما جاء واقع ممارسة التطوير المهني مرتفعًا أيضًا، خاصة في بعدي "الموارد والتقنيات الحديثة" و"التدريب". وكشفت نتائج الانحدار الخطي عن وجود أثر دال إحصائيًا لجميع أبعاد المناخ التنظيمي في أبعاد التطوير المهني، وكان أعلاها تأثيرًا "الاهتمام بالعاملين" و"التكنولوجيا"، كما أظهرت النتائج  عن وجود علاقة ارتباطية قوية ودالة إحصائيًا بين أبعاد المناخ التنظيمي والتطوير المهني، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعدي "القرارات" و"الحوافز" تبعًا لمتغير الجنس لصالح الإناث، بينما لم تظهر فروق دالة تبعاً للمؤهل العلمي، وتوصي الدراسة بتنظيم حوافز تشجع على الإبداع، وتنفيذ برامج تدريبية لتطوير مهارات المعلمين، والاهتمام باحتياجاتهم لرفع رضاهم المهني. كما تدعو لتحديث الإجراءات الإدارية داخل المدارس لتوفير بيئة عمل محفزة، وتعزيز البنية التكنولوجية عبر التحديث الدوري للأجهزة واستخدام الموارد الرقمية. وتؤكد أهمية تصميم آلية تقييم دورية لقياس فعالية الأداء التنظيمي، من خلال جمع آراء المعلمين وتحليلها لتطوير البرامج والقرارات الإدارية بمرونة وفعالية.
Keywords: المناخ التنظيمي; التطوير المهني; مدارس الظهران الأهلية