العلاقة التبادلية بين الموسيقى والفن التشكيلي: التراسل بين الأنغام والألوان -العمل الفني الشامل (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يبحث هذا العمل في العلاقة البِنيوية بين الموسيقى والفن التشكيلي بوصفهما منظومتين معرفيتين تتقاطعان عند مفهوم الجماليات (Aesthetics) وتعبّران عن البنية الإدراكية للحس الإنساني. تنطلق الدراسة من فرضية أن التوازي بين الإيقاع السمعي والبنية التشكيلية البصرية ليس مجرّد تشابه شكلي، بل هو تعبير عن البنية الإدراكية المعرفية (Cognitive Structure) التي توحّد بين الحواس عبر أنماط الإدراك المتعدّد (Multimodal Perception) وعمليات التراسل الحسي (Synesthesia) التي تكشف عن التداخل الإدراكي للحواس في إنتاج المعنى الفني.يهدف البحث إلى تحليل كيفية تحوّل الإيقاع (Rhythm) في الموسيقى إلى شكل بصري داخل العمل الفني، وكيف تنعكس مفاهيم الزمن، الحركة، والفراغ على تكوين اللوحة أو المنحوتة كما تنعكس على اللحن أو التناغم. كما يناقش أثر الوعي الجمالي (Aesthetic Awareness) في صياغة التجربة الفنية، من خلال دراسة التفاعل بين الشكل (Form) والمضمون (Content) في كلا المجالين، بما يكشف عن جوهر الوحدة الإدراكية بين الصوت والصورة.اعتمدت الدراسة منهجًا وصفيًا تحليليًا يجمع بين المقاربة الفينومينولوجية (Phenomenological Approach) في قراءة التجربة الفنية، والتحليل البنيوي الذي يربط بين الأنظمة الرمزية في الفنون السمعية والبصرية. وتخلص إلى أن التجربة الجمالية (Aesthetic Experience) لا تُفهم إلا بوصفها بناءً ذهنيًا يتجاوز حدود التخصص الفني الواحد، لتصبح الموسيقى والفن معًا نظامًا معرفيًا يعيد إنتاج العلاقة بين الإنسان والعالم من خلال الإحساس، والتراسل الحسي (Synesthesia)، والإدراك.
Keywords: الجماليات; البنية الإدراكية المعرفية; الإدراك المتعدد الحواس; التراسل الحسي; الإيقاع الفني; الوعي الجمالي; التجربة الجمالية