بناء أداة لقياس رفاهية الموظفين في بيئات العمل السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى تطوير أداة قياس مستوفية للخصائص السيكوترية المعتبرة لقياس رفاهية الموظفين في بيئات العمل السعودية، والتحقق من أبعاد رفاهية الموظفين. وبعد دراسة مستفيضة لأدبيات البحث قامت الباحثة بكتابة عدد من البنود بمفردات لفظية بسيطة وواضحة تدور حول الجوانب النفسية والعاطفية والجوانب المهنية والوظيفية، الجوانب الثقافية والتنظيمية والجوانب الصحية والبيئية المتعلقة ببيئة العمل مراعية فيها بروز خاصية التقييم، بعد ذلك عرضت الباحثة تلك البنود على عينة مكونة من 30 موظف وموظفة للتأكد من مقروئية البنود، وقامت بتعديل صياغات بعض البنود لضمان اتساق مدلول البنود لدى الباحثة مع مدلولها لدى أفراد العينة. بعد ذلك عرضت النسخة الأولية على عدد من المحكمين، ثم استوفت التعديلات المقترحة من قبلهم. طبقت الباحثة النسخة المنقحة على 150 موظف وموظفة في المملكة العربية السعودية، وتم تطبيق أداة الدراسة على عينة نهائية مطونة من 700 موظف وموظفة في القطاعات الحكومية والخاصة بالمملكة العربية السعودية لاختبار صدق وثبات الأداة. وقد أظهرت نتائج تلك الاختبارات تمتع المقياس ككل وأبعاده بمستويات صدق وثبات مرتفعة. توصلت الدراسة إلى أن جميع قيم معاملات الارتباط بين أبعاد الرفاهية فيما بينها ومع الدرجة الكلية باستخدام معامل ارتباط بيرسون دالة احصائيا عند مستوى دلالة (0.01)، واستقر رأي الباحثة على أن الأداة يمكن استعمالها لجمع البيانات واختبار الفرضيات، كما أوصت الباحثة باعتماد المقياس كأداة معيارية محلية لتقييم ر فاهية الموظفين بالمملكة العربية السعودية.
Keywords: رفاهية الموظفين; قياس الرفاهية; الصحة المهنية; الرفاهية النفسية; بيئة العمل