واقع الإدارة المستدامة بالمدارس الحكومية المُطبقة لمشروع المدارس الخضراء في محافظة الداخلية بسلطنة عُمان (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الإدارة المستدامة في المدارس الحكومية المُطبقة لمشروع المدارس الخضراء في محافظة الداخلية بسلطنة عُمان. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للإجابة على أسئلة الدراسة. ولجمع البيانات والمعلومات، تم تصميم استبانة مفتوحة طُبقت على عينة قصدية مكونة من (160) معلمًا ومعلمة، تمثل نسبة (21.4%) من المجتمع الأصلي للدراسة.وأظهرت النتائج جوانب القوة في الإدارة المستدامة بالمدارس الحكومية المُطبقة لمشروع المدارس الخضراء في محافظة الداخلية بسلطنة عُمان، ومنها التعاون الفعّال مع أولياء الأمور ودوائر البلديات بولايات المحافظة، وغرس قيم المحافظة على البيئة بين الطلبة، بالإضافة إلى إنشاء مشاريع مستدامة داخل المدارس. ومع ذلك، تم تحديد جوانب ضعف، مثل عدم وجود رؤية واضحة للإدارة المستدامة، وقلة الموارد المالية، وضعف مشاركة الطلبة في المشاريع البيئية.كما كشفت الدراسة عن تحديات تواجه تطبيق الإدارة المستدامة، بما في ذلك مقاومة التغيير من بعض العاملين بالمدارس، وضعف الدعم المالي، وعدم توافق البنية التحتية مع مفاهيم الاستدامة. وفي المقابل، أظهرت الدراسة فرصًا متاحة لتعزيز الإدارة المستدامة، مثل المشاركة في برامج المدارس الخضراء، وتعزيز دور الطلبة كسفراء للبيئة، واستغلال المساحات غير المستغلة في المدارس.وفي ضوء تلك النتائج، أوصت الدراسة بالآتي: وضع رؤية واضحة للإدارة المستدامة تضم أهدافًا محددة لتحقيق الاستدامة في جميع جوانب العمل المدرسي، توسيع الشراكات مع المؤسسات المحلية لزيادة الدعم المالي والمشاركة في المشاريع البيئية، وتوفير برامج تدريب مستمرة للمعلمين والطلبة لتعزيز الوعي والكفاءات في مجالات الاستدامة.
Keywords: الإدارة المستدامة; المدارس الحكومية; محافظة الداخلية; سلطنة عُمان