تَمَثُّلاتُ الصَّمْتِ فِي الشِّعْرِ الْعَبَّاسِيِّ: دِرَاسَةٌ تَدَاوُلِيَّةٌ – دَلَالِيَّةٌ فِي الْمَسْكُوتِ عَنْهُ (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تناول هذا البحث ظاهرة الصمت في الشعر العباسي بوصفها بنية نصية فاعلة وآلية دلالية مركّبة، لا تقوم على غياب القول، بل على إنتاج المعنى عبر الإضمار، والتلميح، والحذف الاستراتيجي، والمسكوت عنه. وينطلق البحث من مقاربة تداولية – دلالية تجمع بين التراث البلاغي العربي، كما عند عبد القاهر الجرجاني والجاحظ وابن رشيق، ومناهج تحليل الخطاب الحديثة، للكشف عن وظائف الصمت الجمالية والسياسية والاجتماعية. ويُظهر التحليل أن الصمت أسهم في إعادة تشكيل العلاقة بين الشاعر والمتلقي؛ إذ جعله شريكًا في بناء الدلالة ضمن سياقات معقّدة تحكمها السلطة وأفق الانتظار الثقافي. كما يبيّن البحث أن الصمت أدّى دورًا تداوليًّا في حماية الشاعر من البطش السياسي عبر الهجاء الضمني والمديح المقنّن، ودورًا جماليًّا في خلق الإيقاع والوقفات البلاغية، فضلًا عن دوره الأخلاقي والاجتماعي في شعر الزهد والمجون من خلال الإيحاء والتورية وضبط حدود التصريح. ويخلص البحث إلى أن الصمت في الشعر العباسي يمثّل بنية دلالية مستقلة واستراتيجية تعبير مركزية تسهم في إثراء النص الشعري وتعدّد مستوياته التأويلية، بما يستدعي دراسته بوصفه مدخلًا نقديًّا قائمًا بذاته في تحليل الشعر العربي الكلاسيكي.
Keywords: الصمت; الشعر العباسي; التداولية; الدلالة; المسكوت عنه; البلاغة العربية; الخطاب والسلطة