مهارات الخط العربي اللازمة لطلاب الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مهارات الخط العربي اللازمة لطلاب الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس المختصين في مناهج اللغة العربية وتدريسها في الجامعات السعودية، وقد اختار الباحثان عينة ممثلة للمجتمع بطريقة عشوائية بلغ عددهم (10) أكاديمياً من كافة الجامعات السعودية، وأعد الباحثان قائمة تضمنت مهارات الخط العربي لطلاب الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية، وتوصلت الدراسة إلى تحديد مهارات الخط العربي اللازمة لطلاب الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية. وفي ضوء هذا توصي الدراسة بضرورة تدريب الطلاب على مهارات الخط العربي وتقييمها في مقرر لغتي الجميلة، وتطوير فرص تطبيق مهارات الخط العربي مع التركيز على كفاءة التعلم.
Keywords: مهارات الخط العربي; المرحلة الابتدائية