مواقف الأنبياء -عليهم السلام -عند فقد الأولاد وتأخر الذرية وآثارها في القرآن الكريم (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان المواقف التي صدرت عن الأنبياء -عليهم السلام -عند فقدهم الولد، أو في حال تأخر الذرية من خلال الآيات الواردة في القرآن الكريم، والتعرف على الآثار المترتبة على هذه المواقف الصادرة عنهم.وقد تضمن البحث مبحثين أساسيين الأول: مواقف الأنبياء عند فقد الأولاد، وتأخر الذرية، والثاني: الآثار المترتبة عليه، وتقوم الدراسة على المنهج الاستقرائي الاستنباطي من خلال تتبع قصص الأنبياء في القرآن، ودراستها.ومن أهم النتائج: أن الصبر من أعظم ما يتسلح به المؤمن في مواجهة الابتلاءات والمصائب، وأن الرضا بما قضاه الله وقدره يجعل المؤمن يعيش مطمئناً مرتاحاً، وأهمية إظهار الحاجة لله وملازمة الدعاء، والعبادات والمسارعة لفعلها وأثرها وقت الابتلاء، وأهمية حسن الظن بالله وبذل الأسباب، والتحذير من القنوط واليأس، وبيان ضرر الاستمرار في قبول وساوس الشيطان وعدم مواجهتها، وبيان أن الآثار المترتبة لمن تأسى بالأنبياء عليهم السلام عديدة، وعلى المؤمن أن يتمسك بها ويجعلها منهجاً في حياته لمواجهة كل شدة وبلاء.
Keywords: المواقف; الفقد; التأخر; الآثار