الفتوى الدينية بين تطورات العصر وضغوط اللاوعي الثقافي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الفتوى الدينية بوصفها أداة شرعية متجددة، تتفاعل مع متغيرات العصر، مع التركيز على أثر اللاوعي الثقافي في تشكيل المواقف والاتجاهات داخل المجتمعات الإسلامية، وتتمثل مشكلة البحث في أن كثيراً من الفتاوى تتأثر بعوامل ثقافية، واجتماعية غير واعية، مما يؤدي إلى جمود في الأحكام وعدم مواكبتها لمستجدات الحياة. تتجلى أهمية البحث في إبراز العلاقة بين النصّ الشرعي ومتطلبات الواقع المعاصر، والسعي إلى تطوير آليات الإفتاء بما يحافظ على مقاصد الشريعة، ويوازن بين الثبات الديني، والتغير الاجتماعي. اعتمد البحث على المنهج الوصفي؛ لتحليل نماذج من الفتاوى ودراسة تطورها، وعلى منهج النقد الثقافي لفهم تأثير الضغوط الثقافية والاجتماعية في صياغة الخطاب الديني. وتوصلت الدراسة إلى أن تطوير الفتوى يتطلب وعيًا دينيًا وثقافيًا عميقًا، وجهدًا مؤسسيًا مستمرًا يضمن اتساق الفتوى مع مقاصد الشريعة دون أن تخضع لتأثيرات اللاوعي الثقافي، أو ضغط الواقع المتغير.
Keywords: الفتوى الدينية; التطور المعاصر; اللاوعي الثقافي; الاجتهاد; الوعي