منظومة القيم في الإعلانات الرقمية على تيك توك: دراسة تحليلية في ضوء نظريتي الغرس الثقافي والتعلم الاجتماعي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل منظومة القيم التي تقدم في الإعلانات الرقمية على منصة تيك توك، مع رصد أنماطها، وعلاقتها بالخصائص الإبداعية، مثل حضور المؤثر والموسيقى وطبيعة الشكل البصري ونوع المنتج، وتستند هذه الدراسة إلى نظريتي الغرس الثقافي والتعلم الاجتماعي للكشف عن القيم التي تبثها هذه الإعلانات، ومدى توافقها مع هوية الشباب السعودي الثقافية.اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المدعوم بالتحليل الإحصائي (اختبار χ² ومعامل Cramér’s V)، من خلال تحليل محتوى عينة قصدية من (200) إعلان تمثل الفئات الإعلانية الأكثر انتشاراً (الأزياء والتجميل، التكنولوجيا والألعاب، الأغذية والتطبيقات).أظهرت النتائج هيمنة القيم الفردية والمتعة والاستهلاك والحداثة بنسبة تفوق (60%)، مقابل تراجع القيم الاجتماعية والثقافية، كما كشفت عن علاقة دالة إحصائياً بين وجود المؤثر والقيم الفردية (p = 0.002, V = 0.21)، وفروق جوهرية بين نوع المنتج ونمط القيمة (p < 0.001, V = 0.38)، وبين العلامات المحلية والعالمية (p < 0.001, V = 0.30). أما الموسيقى فأظهرت اتجاهاً إيجابياً غير دال (p = 0.075) نحو تعزيز قيم المتعة. وتدل النتائج على ميل الخطاب الإعلاني نحو العولمة القيمية وإبراز النزعة الفردية والاستهلاكية، مما دفع الدراسة إلى اقتراح مفهوم «الغرس التفاعلي للقيم» لتفسير إعادة إنتاج القيم في البيئات الرقمية التفاعلية.وتوصي الدراسة بضرورة توسيع الدراسات المقارنة بين المنصات الرقمية المختلفة لرصد الفروق القيمية، والدمج بين التحليل الكمي والسلوكي لقياس أثر الإعلانات على الاتجاهات القيمية.
Keywords: القيم; تيك توك; الإعلانات الرقمية; الغرس الثقافي; التعلم الاجتماعي